学会动态

2024泰山科技论坛暨山东省不锈钢产业链融链固链交流会在莱芜宾馆成功举办

发布时间:2024/06/04

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月31日,在全国科技活动周期间,以“绿色智能制造 助推产业发展”为主题的2024泰山科技论坛暨山东省不锈钢产业链融链固链交流会在莱芜宾馆成功举办。该活动由中国金属学会和山东省科协联合主办,泰山钢铁、山东金属学会、山东省不锈钢行业协会、山东省钢铁行业协会承办,着力探索“绿色+智造+品牌”赋能企业高质量发展新路径,服务区域经济融合,打造泰山钢铁绿色制造、智能制造和品牌化协同创新发展的新模式。

活动现场

山东省科协党组副书记、副主席廉凯出席并致辞,泰山钢铁集团董事长、党委书记王永胜致欢迎辞。中国工程院院士、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰,北京科技大学原校长、教授徐金梧,中国金属学会专家委员会名誉委员王天义,中国冶金报社党委书记、社长范铁军,绿色低碳钢铁冶金全国重点实验室主任、北京科技大学碳中和研究院终身教授朱荣等特邀专家作主题报告。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江主持会议。

王新江主持会议

廉凯表示泰山科技论坛是山东省科协精心打造的高端学术品牌,截至今年已创办10周年,累计举办高端论坛481期。山东省科协是科技工作者之家,将进一步发挥在自然科学领域学科齐全、智力密集、人才荟萃优势,发挥桥梁纽带作用,为科技赋能山东绿色智能钢铁建设增光添彩,培育发展新质生产力、推动中国式现代化山东实践贡献智慧和力量。

 

廉凯致辞

王永胜表示,一周前习总书记视察山东时指出,山东在推进科技创新与产业创新深度融合、发展新质生产力、完善现代化产业体系上大有可为。当前,山东钢铁产业进入了加快跨越提升、优势重塑新阶段,泰山钢铁正以制造强省、工业强市战略为引领,全力推进山东省重大精品钢绿色转型项目建设,力争在绿色低碳高质量发展上建成行业标杆。

 

王永胜致辞

殷瑞钰作了题为《信息物理融合系统与智能化》的报告,他指出,钢厂智能化实质是要构建一个信息物理融合系统,需要从信息系统一侧和物理系统一侧相向而行,相互支撑、相互融合。物理系统结构要使数字信息易于导入,信息系统一侧需要适应物理系统特征,有效地实现自感知、自学习、自决策、自执行、自适应。他强调,钢厂智能化是一个跨学科、跨领域综合集成命题,需不同专业学者、工程专家、企业家共同参与、协同推进。

殷瑞钰作报告

徐金梧作了题为《钢铁企业数字化赋能——高端新材料数字化研发技术》的报告,介绍了钢铁行业数字化赋能应用前景、材料数字化研发现状与发展趋势等。他强调,在推进数字化赋能过程中,要提取有价值数据,重点研发有针对性的、适用的、精准的机器学习模型,同时关注数据格式、数据接口、模型模块研发等标准化问题,避免异构和“信息孤岛”。随着数字化技术的发展,学界开始关注材料基因工程和材料数字化研发,未来将通过“数字化试错”加速新材料研发,提升现有材料的性能。

徐金梧作报告

王天义作了题为《节能降耗是实现双碳目标的重要途径》的报告,他结合当前形势,着重分析节能降耗重要性并介绍了相关技术。他认为,节能降耗是钢铁企业应对困难、实现“双碳”目标主要抓手。节能降耗相关技术可分为三类:一是已成熟可靠并在行业广泛应用的技术,二是在部分企业应用、需加强宣介加快应用的技术,三是技术难度大、但近年有所突破、有待大家关注的技术。当前,应把第二类技术作为推广应用重点,加快全行业更大范围应用,而第三类技术则希望有条件的企业可以选择应用。

王天义作报告

范铁军作了题为《新阶段钢铁行业转型升级趋势分析》的报告,从历史、现实、未来3个维度阐述了“钢铁为什么重要”,认为我国钢铁行业发展既有大阶段又有小周期,并分享了对钢铁行业高质量发展趋势以及钢铁企业转型升级路径的看法。范铁军认为,未来,我国钢铁行业发展将呈现装备大型化、生产高效化、产品自足化、品种高端化、质量标准化、服务技术化、排放清洁化、能源节约化、转型低碳化、管理智能化、建设自主化、布局国际化等12大新趋势。面对需求恢复慢、供给反弹快的行业形势特征,应通过短期控节奏、中期调结构、长期变格局来加强应对,同时借鉴部分典型企业转型升级思路,因企制宜推动自身高质量发展。

范铁军作报告

朱荣作了题为《钢铁流程极限碳排放的研究进展》的报告,介绍了“双碳”背景下,我国钢铁工业极限CO₂排放技术发展路径。他认为,钢铁行业要在真正意义上实现绿色低碳发展,不仅要发展单元节能减碳技术,更要发展钢铁全流程突破性低碳技术。只要充分发挥绿氢、绿电和绿色原料的低碳潜力,在2060年前后,高炉-转炉长流程、电弧炉短流程吨钢CO₂排放将降至400kg、64kg。结合CCUS在钢铁行业的应用及钢化耦合、钢农联产等突破性技术,可实现钢铁行业深度减碳,助力钢铁行业实现碳中和目标。

朱荣作报告

论坛期间,还围绕2024年全国科技活动周主题“弘扬科技家精神 激发全社会创新活力”,播放了《科技强国追梦人》的宣传片,激发与会科技工作者创新活力。

当天下午,中冶焦耐副总工程师、煤焦制气室主任杨俊峰,首钢技术研究院炼钢首席马文俊,北京科技大学材料学院副教授王永金,分别就企业提出的焦化、炼钢、轧钢生产工艺过程中30余项技术问题,进行了深入的对接交流。

交流讨论现场

来自中国金属学会、山东省科协、山东金属学会、济南市科协,钢铁研究总院,北京科技大学、山东大学、济南大学等单位代表,以及泰山钢铁、山东基诺悦管道设备有限公司等企业有关部门负责人、技术骨干200余人参加活动。