图片新闻

中国金属学会连铸分会2024年全国连铸学术年会顺利召开

发布时间:2024/05/22

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月16日至17日,由中国金属学会连铸分会主办,中冶京诚工程技术有限公司与江阴兴澄特种钢铁有限公司共同承办的中国金属学会连铸分会2024年全国连铸学术年会在江苏省无锡市江阴市顺利召开。会议的主题为“科技创新引领连铸高质量发展”。

中国金属学会副理事长、中冶集团暨中国中冶党委常委、中国中冶副总裁曲阳,中国金属学会副秘书长郝志忠,中冶京诚党委书记、董事长岳文彦,江阴兴澄特钢党委书记、总经理白云等出席会议。中国金属学会连铸分会主任委员、中冶京诚副总工程师常海、北方工业大学校长张立峰、东北大学教授朱苗勇主持会议。

本次会议共有来自全国33家钢铁企业、16家高等院校和研究院所、46家工程技术企业及连铸上下游企业的领导、专家学者及科技人员代表等300余人参加,共同交流探讨近年来我国连铸技术在理论研究、生产应用等领域的技术进步及发展趋势,展示最新技术成果,讨论行业热点难点问题及解决方案。会议的召开获得了各界的高度关注,共收到论文70余篇,安排大会报告交流51篇。

曲阳为大会致辞并预祝大会圆满成功。

 

郝志忠在大会上致辞,对于远道而来的学者、专家表示热烈的欢迎。郝志忠表示,连铸技术对实现高品质钢的生产起到关键性的决定作用。21世纪以来,中国连铸技术发展迅速,中国连铸装备在国产化方面取得了长足的进步。本届大会展现一年来我国连铸领域的重大技术进步,共同研讨未来发展方向,希望广大连铸科技工作者围绕高端工艺装备、高品质生产、绿色低碳技术、极致能效和智能制造等方面进行深入交流与探讨。

 

白云在大会上致欢迎词,他对各位专家、领导长久以来对兴澄特钢的关心和支持表示衷心的感谢,并指出,2024年,钢铁行业仍然面临机遇与挑战并存的复杂形势,优化品种结构和产业链去冗余将是主要趋势,提升产业基础能力和产业链水平是钢铁行业高质量发展的重要任务。新材料、新工艺和新技术的不断涌现,助推着连铸技术在绿色低碳、智改数转道路的创新和发展。本次年会,旨在为连铸事业的蓬勃发展搭建交流平台,推动连铸技术进步,促进钢铁行业高质量发展。

 

本次会议还特别邀请了来自北京科技大学、东北大学、兴澄特钢、北方工业大学、上海大学、华北理工大学、中科院金属所、首钢技术研究院、宝钢、湘钢等院校、设计院所、研究院所、供应商及钢企的专家做报告。

北方工业大学张立峰校长做《连铸坯中非金属夹杂物数量、尺寸、成分的三维空间分布瞬态演变的预报》的特邀报告。报告中介绍了钢凝固和冷却过程中夹杂数量、尺寸和成分空间分布动态演变的预报模型,揭示了钢凝固、冷却和再加热过程中温度变化对夹杂物的作用机理,建立了夹杂物成分转变动力学并与流动传热凝固冷却、夹杂物碰撞和凝固前沿夹杂物捕捉相耦合,实现了连铸坯中夹杂物数量、尺寸和成分的三维空间分布的精准预报,进而实现了精准控制。

东北大学朱苗勇教授做《宽厚板高效绿色制备关键连铸技术》的特邀报告。报告针对宽厚板制造过程长期面临的连铸板坯偏离角凹陷、热送裂纹、轧制边线裂纹等频发难题,从机理、装备、工艺等方面进行了系统阐述,阐明了厚板坯偏离角区凹陷形成的“两阶段”成因、宽厚板坯大展宽比纵轧边部开裂并侧翻至宽面而引发边直裂的本质机理以及热送板坯表层高塑性机制,介绍了通过连铸坯表层组织高塑性调控与凹型坯制备从源头解决难题的新思路新方法、凸透镜形结晶器、腰鼓形足辊、凝固末端超强淬火扇形段等连铸新装备与工艺技术,以及在国内推广应用情况。

北京科技大学张家泉教授在大会上做《特大断面圆坯连铸质量控制关键技术》的特邀报告,报告针对特大断面圆坯的连铸,存在内外弧物理对称性、超大流间距中间包冶金效果差异、极低拉速导致碳极差、电磁搅拌能效低等质量难题做了分析。报告中提出适用于超大圆坯连铸的感应加热技术、新型电磁搅拌技术和水口设计等解决方案,强调加强质量溯源和个性化工艺选择的重要性,以满足不同钢种和产品的要求。

中冶京诚工程技术有限公司副总工程师常海在大会上做《超大断面异形坯连铸关键技术开发》特邀报告,介绍了借助五矿中冶热轧型钢完整技术产业链优势,大型、超大型异形坯的广泛应用和连铸技术,提出此类钢种面临的挑战和技术难点,阐述了中冶京诚在超大断面连铸技术方面的关键研究,展示了目前取得的阶段性成果,分享了长期以来积累的经验。

上海大学杨健教授做《汽车外板表面质量控制技术》的特邀报告,介绍了汽车外板夹杂,卷渣缺陷的定量分析结果,阐明了汽车外板炼钢缺陷中夹杂物与卷渣的分布规律。阐述了纵向条纹缺陷的解析历程,揭示了由于机清不良形成的机清沟折叠导致微量氧元素偏析形成纵向条纹缺陷的机理,并通过机清设备与工艺优化,消除了机清纵向条纹缺陷。最后介绍了连铸结晶器卷渣的数学模拟研究最新结果,明确了多分散系气泡对结晶器保护渣卷入的影响,采用多分散系气泡可以更加准确地预测气泡卷渣现象。

 

江阴兴澄特种钢铁有限公司刘吉刚博士在大会上做《智能化助力高品质连铸控制的实践与思考》的特邀报告,介绍了特钢连铸过程的在线工艺-装备智能控制系统、在线质量评估系统、铸前钢液纯净化工艺智能控制系统的开发应用情况,以及未来的发展方向思考。

本次大会还邀请上海大学任忠鸣教授、北京科技大学刘青教授、东北大学王恩刚教授、宝钢首席专家于艳、东北大学李宝宽教授、北京科技大学康永林教授、首钢技术研究院首席专家李海波、湘钢首席专家徐龙云、华北理工大学陈伟教授和中科院金属所研究员曹艳飞、普锐特冶金技术专家朴治氾、大连大山技术部长周聪达作了特邀报告。邀请北京科技大学副院长任英、东北大学雷洪教授、东北大学祭程教授、上海大学副研究员仲红刚作了青年学者特邀报告。

17日下午,参加大会的各界专家学者参观了江阴兴澄特种钢铁有限公司。

 

连铸分会将在中国金属学会的领导下,扎实做好学会工作,立足于解决钢铁行业绿色转型升级中连铸关键共性技术与行业瓶颈问题,为行业同仁提供一个相互交流、学术分享的平台。全面总结、分析和交流近两年来我国钢铁行业在连铸领域所取得的创新成果和积累的生产经验,更好地满足用户行业发展的需求,实现钢铁绿色、智能制造,推动我国钢铁工业转型升级实现高质量发展。