行业热点

IMF上调中国2024年经济增速预期至5%

发布时间:2024/06/11

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月29日,国际货币基金组织(IMF)表示,将对中国2024年和2025年的经济增长预期均上调0.4个百分点,预计中国经济在2024年和2025年将分别增长5.0%和4.5%。

IMF指出,中国第1季度强劲的经济数据和近期出台的政策推动了这次预期的上调。

据悉,中国2024年第1季度经济同比增长5.3%,高于预期,也高于2023年第4季度5.2%的增速。近期包括工业产出、贸易和消费者价格在内的一系列经济指标显示,中国经济已成功规避了一些短期的下行风险。

IMF第一副总裁吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)在结束2024年第四条磋商(中国经济年度评估)后发表声明称,中国的经济增长仍将保持韧性。此外,风险偏向下行,原因包括全球贸易的碎片化压力不断加大等。

她建议,当务之急是采取综合全面的一揽子政策,促进房地产行业调整,并提供充分的宏观经济支持,以提振国内需求并缓解下行风险。财政政策应优先为房地产行业提供一次性的中央政府财政支持。除去一次性的房地产行业一揽子政策,2024年应采取中性的财政立场,在支持国内需求、化解通缩风险和控制不利债务形势之间取得平衡。

同时,戈皮纳特表示,为了稳定债务,需要在中期内实施持续的财政整顿措施,而对地方政府融资平台不可持续的债务进行重组有助于减轻财政压力。为了应对不断上升的金融风险,中国政府已将工作重点放在解决房地产行业、地方政府债务和小型金融机构的脆弱性问题上。加强银行处置框架和严格执行审慎标准有助于增强金融稳定性并降低风险。为实现高质量的经济增长,需要开展结构性改革,以应对不利因素并解决潜在的经济失衡问题。重点任务包括加强社会安全网从而实现向消费倾斜的经济再平衡,通过开放服务业来挖掘经济增长潜力并创造就业机会。(中国冶金报)