行业热点

走高质量发展之路,河北省钢铁行业这么做

发布时间:2024/04/03

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

钢铁行业内有句俗话,“世界钢铁看中国、中国钢铁看河北”。3月30日,在由冶金工业规划研究院主办的2024(第十五届)钢铁高质量发展大会上,河北省工业和信息化厅党组成员、副厅长宋向党介绍了河北钢铁产业转型升级情况。

宋向党表示,当前,河北省钢铁工业沿铁临港的产业布局基本形成,正在高质量发展之路上大步前进。从产品上来说,河北钢铁工业已实现由初级向高端的转变;从生产上来说,已经向数字化加速迈进;从绿色发展上来说,正在加快绿色低碳转型。河北钢铁行业的发展有以下3个特点。

传承深厚 不断实现新发展

宋向党介绍,河北有着3000多年的冶金历史;从新中国成立到改革开放前,河北省先后建设了6家国有钢铁企业,打下良好发展基础;从改革开放到党的十八大召开前,钢铁行业快速崛起,民营企业从无到有,逐渐占据大多数。

宋向党表示:“除了资源禀赋、区位优势外,河北钢铁行业的快速发展主要得益于党的改革开放的好政策,得益于不断加快技术进步、管理创新、装备升级。”

加快转型 不断闯出新路子

宋向党表示,党的十八大之前,尽管河北省钢铁产业取得了快速发展,但是产业布局分散、初级产品多、环保压力大等问题和短板仍然存在。党的十八大召开以后,河北省坚决贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的要求,加快推动钢铁产业高质量发展。

一是坚定不移地去产能,节能减排效果明显。河北省炼钢产能由2011年峰值的3.2亿吨减至现役装备的1.99亿吨,实现了控制在2亿吨以内的目标。此外,河北省不断推动钢铁产能向沿海临港地区转移,实现了由“遍地开花、零星分散”到“沿海临港、精品发展”的转变。该省钢铁冶炼企业从123家整合为39家,规模前10名的钢铁企业产能占比近70%。河北钢铁行业环保绩效A级企业达到37家,国家级绿色工厂有38家,数量均位列全国第一。

二是加强技术创新,产品附加值不断提升。2023年,河北钢铁行业高端钢材冷轧薄宽带钢、特厚板、电工钢、镀层板等产量占比达到19.8%,较2022年提高3.7个百分点。

三是强化智改数转,典型应用场景不断拓展。河北省钢铁行业两化融合水平为64.5,高于该省平均水平12.8%,居该省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平。

宋向党表示,河北钢铁行业高质量发展取得的成绩,主要原因首先是坚决贯彻党中央、国务院重大战略部署,把推进节能减排、绿色发展作为重大政治任务;其次是坚持先立后破、因地制宜,不搞“一刀切”;第三是坚持把提升技术创新能力作为首责;第四是调整产业产品结构,提升竞争力。

聚焦“三化” 锻造新质生产力

一是加快高端化转型。落实《关于支持钢铁行业创新发展的若干措施》要求,指导钢铁企业立足实际,“一企一策”制订创新发展工作方案;围绕低碳冶金、洁净钢冶炼、高效轧制、基于大数据的流程管控等领域,发布榜单,实施揭榜挂帅;鼓励钢铁企业调整产品结构,建立适应市场需求的产品结构体系,支持每家企业结合自身条件,重点打造2个~3个具有较高技术含量和市场影响力的“拳头产品”;征集发布第2批《钢铁行业先进工艺技术装备目录》。

二是加快智能化转型。建立河北省钢铁工业数字化转型发展评价体系,建立一套数字化转型标准体系,突破一批智能制造关键共性技术,遴选一批推广应用场景,认定一批钢铁行业数字化转型领航企业;组织技术专家、先进技术供应商组成服务团队,定期开展入企诊断,提供有针对性的数字化转型解决方案。

三是进一步加快绿色化转型。宋向党表示,河北省将开展基于若干品种的绿钢认证,在雄安新区等地打造更多的应用场景,研究推出河北绿钢品牌,同时落实好《河北省钢铁行业转型金融工作指引(2023—2024年版)》,为钢铁行业转型提供有力的资金支撑,以更大力度推动产业绿色低碳发展。(中国冶金报)