行业热点

生态环境部将引导金融机构加大生态环保投入

发布时间:2024/04/02

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

3月27日,生态环境部科技与财务司司长王志斌在例行新闻发布会上指出,将探索建立以财政资金为引导、金融和社会资本多元协同的生态环境投资模式,以投资带动环保产业发展,拓宽环保产业市场空间,以产业壮大支撑污染防治和生态建设,促进投资与产业深度融合。

环保投资、环保产业、环保技术对改善环境质量,促进高水平保护和高质量发展具有非常重要的作用。王志斌表示,2024年,生态环境部将重点开展三个方面工作:一是充分发挥中央资金撬动作用。完善中央各类资金管理制度,指导地方加强中央生态环境资金预储备项目清单成果应用,强化重大项目组织实施。指导地方提高项目储备质量、提升资金使用成效,带动地方财政资金投入。二是大力引导金融资金投入。研究制定金融支持生态环境的政策措施,大力推进生态环保金融项目储备库建设,引导金融机构加大生态环保投入。三是发挥自然环境生产要素作用,探索生态产品价值实现机制;积极稳妥推进生态环境导向的开发(EOD)模式创新,加强EOD项目调研,挖掘亮点、凝练经验,指导各地加快推进项目落地见效,推进生态环境保护与产业融合发展,形成“绿水青山就是金山银山”转化新路径。(中国冶金报)