行业热点

“绣”出满园春色——马钢矿业南山矿凹山地质公园走访记

发布时间:2024/04/03

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

满目青山似画图,满园春色关不住。3月21日,春分时节,《中国冶金报》记者走进马钢矿业南山矿凹山地质公园,山坡上海棠花、桃花、迎春花、竹桃花、玉兰花竞相盛开,山脚下一池长1100多米、宽880多米、深230多米的清澈的人工湖,在明媚春光的映射下,宛如一块巨大的蓝宝石闪闪发亮。熟悉这里的人们不禁发问,曾经荒山野岭的此地怎么变得如此生机勃勃?

凹山地质公园前身是具有百年开采历史的凹山铁矿,是马钢的主要“粮仓”,累计为马钢贡献铁矿石2亿多吨,被誉为“功勋矿山”“华东第一矿”。随着持续不断的开采,山体被严重掏空,2017年上半年,凹山铁矿资源枯竭。每逢刮风天气,整个矿区黄土漫天。为使矿山重现绿色生机,2017年下半年,马钢启动生态复垦工程。马钢矿业南山矿闻讯而动,组建了复垦队,在排土场、采场边坡,平整场地、清除杂草、播撒新绿。

为了高水平、高标准、高质量抓好生态修复,该矿聘请专业园林设计团队,按照AAAA景区的标准重新进行规划。在方案通过专家评审论证后,于2021年11月份启动凹山地质公园项目建设。该项目充分体现了南山元素和矿区记忆,把完成历史使命的挖掘机、电机车、装卸车、运矿车、吊机、牙轮钻机、电铲、推土机安放在公园内;把废弃的巨大凹山坑作为水库,既能为工业生产补充用水,又能供人们观赏;在凹山坑旁的荒山野岭上播种赏心悦目的花花草草,种植板栗、核桃、柿子、葡萄、琵琶等经济作物,还产生了一些效益。

经过南山矿、马钢生态修复公司多年的携手努力,占地面积约43000平方米的凹山地质公园终于“绣”出满园春色。从山脚下铺设的大理石路道到山岗上的观光走廊,可以移步换景;登上依湖悬空而建的45米高的观景平台,美丽的人工湖可尽收眼底。每到节假日,凹山地质公园免费对外开放,并设有免费停车场和游客接待中心,游玩者络绎不绝。他们当中有除了开自驾车的游玩者外,还有骑行爱好者和健步走爱好者。在游客眼里,这里就是城市生态新家园。(中国冶金报)