党建动态

中国金属学会组织全体党员及职工参观“一二·九”纪念亭和双清别墅进行党史党纪教育

发布时间:2024/05/27

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,落实党史学习教育常态化长效化,学党史明党纪,在新时代不断加强党的建设,中国金属学会党支部及工会联合组织全体党员及在职员工于5月17日参观位于北京植物园的“一二·九”纪念亭和香山双清别墅进行党史党纪教育。

在“一二·九”纪念亭全体学会党员职工集体重温了“一二·九运动”历史。“一二·九运动”是1935年中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,揭露了日本帝国主义侵略中国、吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,极大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。这次运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

今年是中央进驻双清别墅75周年。双清别墅位于北京市海淀区香山公园南麓的半山腰,1949年3月25日,中共中央、中央军委机关进驻北平后,在双清别墅居住和办公。双清别墅因此成为了中国共产党“进京赶考”的第一站,曾是中共中央的指挥中心,并见证了中国革命走向胜利的历程。在这里,毛泽东发表了《论人民民主专政》等文章,签发《向全国进军的命令》,并指挥了渡江战役,会见各民主党派的代表人物和爱国人士,筹备中华人民共和国的成立。

全体学会党员干部通过参观学习,深入地学习了党史,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步引导党员干部树立正确的党史观政绩观,把学习成果转化为干事创业的强大动力,在学史明纪中永葆忠诚干净担当的共产党员政治本色,增强党支部战斗力。