活动报道

2024年全国塑性加工理论与新技术学术研讨会在鞍山召开

发布时间:2024/05/30

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

2024年5月17日至19日,由中国金属学会轧钢分会主办,辽宁科技大学、鞍山市委组织部人才服务中心、鞍山市科学技术协会、鞍钢集团钢铁研究院和海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室联合承办,钢研纳克(沈阳)检测技术公司协办的“2024年全国塑性加工理论与新技术学术研讨会”在辽宁鞍山召开。本次会议的主题是“新技术引领绿色制造,创新驱动高质量发展”,在“绿色智能制造”大背景下,围绕钢铁材料、有色金属材料及复合材料等相关材料的研发及其塑性加工与特种成形技术等展开学术研讨,旨在推动我国金属材料塑性加工理论水平的提升,促进新技术的产生、发展与应用。来自清华大学、重庆大学、北京科技大学、东北大学、中南大学、太原理工大学、哈尔滨工程大学、钢铁研究总院、广东省科学院、澳大利亚伍伦贡大学、中国科学院金属研究所以及鞍钢、本钢、首钢、包钢和南钢等六十余所高校、科研院所和冶金企业的科技人员、专家学者和研究生共计300余人出席会议。

大会开幕式和上半场大会报告由本次会议主席、辽宁科技大学党委常委、副校长李胜利教授主持;鞍山市人民政府副市长王植、辽宁科技大学党委书记李平、中国金属学会轧钢分会副主任丁波出席会议并致辞;鞍山市委组织部人才服务中心主任马强,鞍山市科协党组书记、主席于晓丽出席会议。

本次会议邀请了7位领域内的专家作特邀报告,下半场大会报告由会议主席、中国金属学会轧钢分会塑性加工新技术专家总召集人、东北大学陈礼清教授主持。5月18日上午大会报告期间,太原理工大学原校长黄庆学院士应邀作了题为“加强基础研究和产学研合作,推进高端智能装备自主创新”的大会报告。结合重型机械及冶金成套设备发展现状,强调了加强基础研究和产学研合作的必要性,从板带轧机关键技术、大型宽厚板矫直机/滚切剪以及金属复合板轧制新工艺等方向指出我国高端装备自主创新和智能制造高质量发展之路。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室原主任刘相华教授应邀作了题为“材料成形科研的体会与感悟”的大会报告。基于近些年开展的研发工作,与代表们分享了从事“变厚度轧制技术开发与理论研究”的体会、开启“异形板带轧制研究”的思考以及钻研“极薄带轧制研究”的感悟。辽宁科技大学李胜利副校长应邀作了题为“高质量钢锭锭型设计及偏析控制的探索与实践”的大会报告,重点介绍了不同锭型及浇注系统结构对钢锭疏松缩孔、宏观偏析、卷渣等行为的影响规律。鞍钢集团钢铁研究院院长王军生教授级高工应邀做了题为“基于数据治理的钢铁材料数字化研究”的大会报告,通过详细介绍数字化研发在高强、高耐蚀马氏体不锈钢等具体案例中的应用,以展示数字化方法如何有效解决材料的高强度和耐蚀性等难题。澳大利亚伍伦贡大学姜正义教授应邀作了题为“新型双金属复合钢板的性能及在矿山装备中的应用”的大会报告;介绍了研究采用先进的轧制复合技术实现中锰耐磨钢和碳钢的复合,通过后续热处理工艺显著提高了复合板的耐磨性和力学性能,并成功大面积推广应用于矿山机械装备制造中。太原理工大学机械与运载工程学院副院长赵敬伟教授应邀作了题为“水基纳米润滑技术在冷轧中的应用”的大会报告,介绍了采用纳米添加技术研制出的一种含油的水基纳米润滑剂,应用于冷轧工艺中可以有效降低摩擦系数、轧制力及轧件表面粗糙度,抑制冷轧边裂的产生,显著提升轧件的表面质量。本钢集团总经理助理、总工程师蒋光炜教授级高工应邀作了题为“本钢低碳排放践行”的大会报告,详细介绍了本钢在节能减排和绿色制造中的举措以及贯彻“碳达峰”和”碳中和”目标的具体路径。本次会议共收到论文摘要107篇,5月18日下午,举行了分会场报告会,共设置5个分会场,交流报告100个。

 

黄庆学院士在作报告

5月19日上午,在会务组的安排下,代表们乘车前往鞍钢博物馆参观。宽敞的鞍钢博物馆内,展品齐全,种类繁多,包括各个时期的钢铁生产工艺装备介绍、产品模型、产品实物展示、珍贵史料以及多媒体视频资料等,让代表们深入了解鞍钢的发展历史、生产经营状况、科技创新与管理以及企业文化等,也给代表们留下了深刻的印象。

本次会议得到了参会代表们的积极响应。无论是出席人数,还是报告的数量和质量,均再次创历史新高。参会期间,代表们踊跃发言,思想活跃,对近年来我国金属材料塑性加工与新技术领域取得的重要进展、前沿技术以及创新方法等进行了充分交流,有力推动了材料与加工学科的发展与人才培养质量的提升。

 

参会代表合影