活动报道

2024年全国棒线材轧钢厂厂长论坛成功举办

发布时间:2024/05/24

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月15—17日,由中国金属学会高速线材轧机装备技术分会和北京金属学会联合主办、哈尔滨哈飞工业有限责任公司协办、新钢网承办的“2024年全国棒线材轧钢厂厂长论坛”在美丽的冰城哈尔滨隆重召开。

本次论坛旨在为棒线材企业搭建技术和管理交流平台,推动企业高质量发展。与会人员围绕“创新驱动,品质引领,推动棒线材技术及装备高质量发展”的主题开展了广泛交流和探讨。中国金属学会高速线材轧机装备技术分会主任、首钢科学家郭新文,北京金属学会常务副秘书长邱冬英,哈尔滨哈飞工业有限责任公司副总经理龚林生,中国金属学会高速线材轧机装备技术分会秘书长孙齐松,以及来自中国钢研科技集团、工信部赛迪研究院、北京科技大学、宝武、沙钢、包钢、鞍钢、首钢、南钢、柳钢、中天、青钢、三钢等全国50余家单位的100多位棒线材企业和装备制造企业的厂长、专家、一线管理人员参加会议。

5月16日,大会开幕。郭新文代表主办方、协办方、承办方在大会上致辞,并作《新形势下棒线材技术及装备高质量发展》主题报告。他指出,当前钢铁行业经营形势严峻,在高质量发展的进程中面临新的挑战,也提出了新的要求。企业面临转型发展,发展新质生产力的关键在于创新。希望各位一线的决策者、管理者,借助这个平台,围绕行业聚焦的热点问题,在低碳制造、智能制造、高效制造涉及到的技术、装备、管理、政策等方面的机遇和挑战,开展深度探讨交流,引领棒线材行业不断取得新的更大的进步。推动棒线材企业具备更强的竞争能力,更强的盈利能力,成为资源节约、环境友好的典范!

 

龚林生在大会上致辞。他指出,钢铁行业是国民经济的支柱产业,在经济全球化持续发展的今天,钢铁工业正面临巨大考验,因此,为棒线材企业搭建技术和管理交流平台,提高企业核心竞争力和盈利能力,推动企业高质量发展,具有十分重要的意义。回顾中国高速线材工艺装备的发展历史,展望未来,要为实现高速线材强大发展而努力。

 

中国钢研科技集团钢铁绿色智能化技术中心部长上官方钦、工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松、哈飞工业机电设备制造公司副总经理丁长文、北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心教授徐科、宝武中央研究院主任研究员张帆、沙钢研究院棒线材研究室主任张宇、唐山市玉田金州实业有限公司高速线材厂厂长魏立刚、武钢有限技术中心主任研究员郎丰军、包钢技术中心长型材研究所所长赵晓敏、河北金士顿轴承科技有限公司部长詹春茂等专家分别作《我国钢铁行业低碳发展的实践及展望》《以新型工业化为引领加快推进原材料工业数字化转型》《中国线棒材精轧机发展的技术路线与趋势》《棒线材表面在线检测与质量控制技术》《Nb微合金化对高碳钢组织与性能的影响》《绿色易加工工业线材开发及发展趋势》《高速线材减径机组在生产中的实际应用》《耐候钢绣层稳定化处理技术》《包钢线棒材产品研发及稀土应用研究》《高线吐丝机加压油膜轴承应用技术分析》的大会报告。全天会议由邱冬英、孙齐松主持。

5月17日,与会厂长围绕“钢铁行业市场竞争日趋激烈,企业面临转型发展,传统棒线材企业向现代化企业转型的机遇和挑战?”“线材大盘卷产线与中小棒产线存在规格重叠区,与棒材相比,大盘卷有哪些优劣势,未来是不是趋势?”“发展新质生产力的关键在于创新,棒线材效率、品质竞争力的进一步提升在哪些方向需要再创新,有哪些限制性因素需要再突破?”三个议题展开讨论。

鞍钢股份公司教授级高级工程师任玉辉和宝钢股份中央研究院副所长任安超主持论坛。与会人员围绕论坛主题,结合棒线材轧钢厂在低碳路线、数字技术、品种研发、工艺进步和生产管理等方面的工作开展了广泛的探讨和交流。

5月15日,中国金属学会高速线材轧机装备技术分会召开了2024年工作会议,传达了中国金属学会上饶工作会会议精神,讨论了中国金属学会高速线材轧机装备技术分会2023年工作总结和2024年工作安排,并就相关内容交流研讨。

5月18日,参会代表到哈尔滨哈飞工业有限责任公司生产现场参观学习并赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展爱国主义教育活动。