科协要闻

全国科普服务标准化技术委员会2024年年会在京召开

发布时间:2024/05/20

访问量:

字体:[ ]
   
分享到:

5月8日,全国科普服务标准化技术委员会(以下简称科普标委会)2024年年会在中国科技馆召开。科普标委会主任委员殷皓主持会议,科普标委会委员出席会议。

会议听取科普标委会2023年度工作报告,审议科普标委会2024年度工作计划。参会委员逐一发言,结合各自的业务领域对科普标准化工作的方向和机制、科普标委会未来的工作提出新思路、新方法,对亟待预研和编制的科普标准选题提出意见和建议,为科普标委会的建设和科普标准化工作的发展积极贡献智慧。

会议强调,科普标委会要深刻认识科普标准化工作对加强国家科普能力建设、助力科普高质量发展的重要意义,紧密围绕党和国家对科普工作和标准化工作的总体要求,积极作为,发挥标准对科普高质量发展的牵引作用。要树立大科普理念,加强社会协同,广泛动员社会力量参与科普标准化工作,发挥好科普标委会的平台作用,解放思想、借力发力,建立社会协同的工作机制,鼓励全国学会制定科普团体标准,地方科普单位、科普企业等参与制定科普标准。要根据科普事业发展需要,制定重要和亟需的科普标准,并持续加强标准的宣贯培训,探索推动标准实施应用的相关机制。