材料类专业认证委员会秘书处第一次会议在中国钢铁工业协会召开

              发布时间:2017-11-08

2015421,中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会秘书处第一次工作会议在中国钢铁工业协会召开。

中国工程教育专业认证是通过第三方认证,实现中国工程教育质量得到国际互认,以利推进我国工程教育与国际接轨必须进行的重要工作。对此,中国工程教育专业认证协会决定成立“中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会”(以下简称委员会)。该委员会由中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国石油和化工工业联合会、中国建筑材料联合会、中国纺织工业联合会、光电子协会等6个行业以及相关学术机构、高等院校、企业等21名领导和专家组成。其中:中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江同志担任委员会第一副主任委员,中国金属学会秘书长赵沛同志担任委员会副主任委员;委员会秘书处设在中国钢铁工业协会,秘书长由李克敏担任,中国金属学会赵晶为副秘书长之一;秘书处由多方机构代表17人组成。

材料类专业认证委员会是中国工程教育专业认证协会内设的14个专业委员会之一,主要承担我国工程教育近500所高校、1005个材料类专业点的认证任务以及该委员会及秘书处的组织建设、制度建设、专业标准制定、专家队伍建设、评价体系建设、宣传网络建设、国际交流合作等任务。

本次秘书处会议由李克敏秘书长主持,刘振江书记在讲话中,一是强调认证工作是一项很重要的社会责任,对中国教育能得到国际认可和促进教育改革提升有重要意义;二是鼓励大家齐心协力做好这项工作。对秘书处工作提出3点要求:①要健全组织,六大行业协会、学会等机构配齐人员,保持联系畅通,共同配合;②要制订工作制度、专业认证标准和工作计划;③要严格认证审查,严格程序、确保质量,经得起检查。

赵沛秘书长在讲话中强调工程教育与国际接轨还有很长的路要走,工程教育认证对于中国教育改革和中国毕业生推向国际以及进一步实现工程师资质的国际互认都具有重要意义,中国金属学会前理事长徐匡迪院士非常重视学会参与工程教育认证工作,学会将积极配合中国钢铁工业协会做好这项工作。

本次会议主要讨论了秘书处起草的材料类专业认证委员会秘书处的8项管理制度委员会2015年重点工作计划和安排遴选了新推荐的材料类专业认证专家;确定了拟参加中国工程教育专业认证协会培训应推荐人选的基本原则等工作内容,为将开展的高质量认证工作做好准备。

 

中国工程教育专业认证协会
材料类专业认证委员会
秘书处(撰稿)

专题导航
政策
企业
专家
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接