东大朱万成和鞍钢任毅同志获得第十三届中国青年科技奖

作者:学术部              发布时间:2013-12-26

20131216上午,中国科协会员日暨第十三届中国青年科技奖颁奖大会在人民大会堂举行。大会授予马鑫等99名同志第十三届中国青年科技奖,中国金属学会推荐的东北大学朱万成和鞍钢股份有限公司任毅(女)两位同志获此殊荣。

中国青年科技奖由中组部、人社部、中国科协共同举办,每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。该奖项是1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立的,截至目前共颁发了13届,1297位青年科技工作者和1个集体获奖。

青年科技人员是科技界最活跃、最具创造力的一支力量,中国金属学会一直将发现、培养、选拔、举荐优秀青年科技人才作为一项重要的任务。近3届中国青年科技奖的评选中,我会推荐的青年科技工作者中共有5人荣获此殊荣,除朱万成、任毅外,宝钢张忠铧荣获第十一届中国青年科技奖,鞍钢刘军、太钢李国平荣获第十二届中国青年科技奖。

希望广大冶金科技工作者要向中国青年科技奖获奖者学习,积极投身创新创造实践,脚踏实地、勤奋工作、锐意进取、勇攀高峰。

附获奖者简介

朱万成,男,汉族,39岁,中共党员,东北大学教授,博士生导师,德国洪堡学者。从事岩石力学领域教学和科研工作,主持国家自然科学基金等国家级纵向科研项目20余项,与德国、英国、澳大利亚、南非、韩国等国的多所大学合作承担了国际合作与交流项目,在开采诱发岩石损伤断裂过程以及矿山动力灾害孕育机理等方面取得重要的理论与技术成果。获国家科技进步二等奖1项(排名第2),省部级自然科学和科技进步二等奖7项(2项排名第1,其他排名第3或第4);发表论文170多篇,被SCI收录论文41篇、EI收录论文113篇,论著被他引2000余篇次。

任毅,女,汉族,44岁,中共党员,鞍钢股份有限公司技术中心首席专家,管线平板课题负责人,教授级高工,一直工作在鞍钢的科研一线,长期致力于管线用钢的研究和开发。获全国发明专利金奖1项、省部级科技进步奖4项、省优秀新产品奖3项、省自然科学学术成果奖1项、市科技进步奖3项。承担国家“十一五”、“十二五”科技支撑项目和国家863计划课题。先后参加了西气东输、川气东送、西二线、西三线等20多项国家重点工程用钢的研制工作,产品3次入选中国企业新纪录,打破了国外垄断,平抑了进口价格,为中国管线钢的开发和国产化做了出积极贡献。

专题导航
政策
企业
专家
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接