关于征集钢铁冶金行业关键共性技术的通知

              发布时间:2019-10-23


分享到:0

 各有关单位:

当前,我国钢铁工业高质量发展正处于攻坚克难的关键阶段,加强科技创新和促进科技成果转化与应用是推动我国钢铁工业高质量发展的重要动力。为了贯彻《促进科技成果转移转化行动方案》(国办发〔201628号)的要求精神,促进新工艺、新技术等科技成果的转化与应用,服务钢铁行业绿色智能转型、高质量发展,在我会多年来推广行业关键共性技术的经验基础上,现开展2019~2020年度关键共性技术的征集和发布工作。有关征集要求如下:

 

一、征集条件

申请单位应是注册登记并有独立法人资格的企业(或隶属于具有独立法人资格的企业),征集的关键共性技术应满足以下条件:

1.申报技术符合国家产业政策、相关规定及特殊要求。属于特殊要求检测的,须有国家认可机构出具的检测证明等。

2.报技术须自主开发、创新,知识产权明晰,性能和质量可靠,节能环保安全,具有较大市场潜力的技术或装备。代表先进技术发展方向(技术水平达到国内领先或以上的优先),且有实际应用案例并稳定运行至少半年以上。具有行业推广应用前景。

3.申报的关键共性技术包括但不限于以下几个方面

钢铁工业优质、高效、低成本生产关键共性技术:如优化配矿技术、低成本炼铁技术、高炉长寿关键技术、绿色高效炼钢连铸新技术、电磁冶金技术、无头(半无头)轧制技术、无缝钢管TMCP术、钢材质量改善新技术等;

●钢铁工业智能制造关键共性技术:如智能感知与物联网技术、冶金过程智能化控制技术、全流程质量控制技术、智能优化管理决策技术;冶金工业机器人、数字化工厂/车间集成解决方案等;

●大气治理关键共性技术:如烧结、球团及焦化烟气治理超低排放技术、低氮燃烧技术、脱硝低温催化剂技术、高炉煤气脱硫技术、转炉煤气除尘技术以及无组织排放治理技术等;

●冶金固废处理与再资源化技术:如含锌粉尘治理及资源化、含铁粉尘处理及资源化、钢渣处理及其应用、脱硫灰利用、含油等污泥处理技术、废钢铁应用、危废处理技术等;

●冶金水治理关键共性技术:如焦化废水治理技术、含油(酸)废水处理技术、节水技术、提高水利用效率技术、水管网优化技术、非常规水利用等;

●高效节能新技术与余热余能余压回收利用新技术:如能效诊断技术、烧结矿余热回收技术、焦炉荒煤气余热回收技术、高炉渣显热回收及利用、高炉节能技术、钢渣显热回收技术、炼钢节能技术、节电技术等;

●其他:冶金耐材、在线智能检测技术、工业煤气资源化利用技术等。

 

二、征集、发布程序

关键共性技术的征集和发布按照企业自愿申请、专家审议的原则和流程进行。

1.申报:申报单位编制申报材料(附件1;同一企业有多个产品的可合并一册),技术拥有方或所在企业签署推荐意见并加盖公章申报。

2.评审:中国金属学会组织业内专家进行评审。

3.发布:评审结果经中国金属学会审核后,将通过中国金属学会产学研平台(http://cxy.csm.org.cn)和中国金属学会网站(www.csm.org.cn)向社会公示,公示期限为7个工作日。公示期满无异议的,由中国金属学会对外发布《中国金属学会2019~2020年度关键共性技术目录》,并探索多种途径进行推广。

 

三、其他

1.请各申请单位认真填写冶金领域关键共性技术申报表(附件1),做到申报信息填写完整、附件及证明材料齐全。申请单位须对所上报的资料和数据负责,确保材料真实、规范和完整。对弄虚作假的,取消其技术评审资格,两年内不得再参与由中国金属学会组织的相关评审活动。

2.关键共性技术由所在单位或拥有方严格审核后,于20191213日前提交至中国金属学会联系人(企业多个技术可审核后统一上报,附件2)。

3.评审及推广活动对中国金属学会单位会员不收取费用;原则上不接受以个人名义的申报。

 

四、征集秘书处

联系人:王寅生,电话:010-65256536;手机/微信: 13466774522

邮箱:E-mail: wys@csm.org.cn

  址:北京海淀区学院南路76号中国金属学会,邮编:100081

 

 

附件:

1、关于征集钢铁冶金行业关键共性技术的通知(PDF版)

2、钢铁冶金行业关键共性技术申报表

3、钢铁冶金行业关键共性技术申报统计表

 

附件可以在http://cxy.csm.org.cnwww.csm.org.cn下载

 

中国金属学会

20191023

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接