“钢铁产品质量全过程智能管控技术与平台”项目科技成果评价会成功召开

              发布时间:2021-01-13


分享到:0

2021年01月08日,中国金属学会在北京组织召开了由北京科技大学、鞍钢股份有限公司、湖南华菱涟源钢铁有限公司、江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、新余钢铁股份有限公司、攀钢集团西昌钢钒有限公司、北京科技大学设计研究院有限公司等单位共同完成的“钢铁产品质量全过程智能管控技术与平台”科技成果评价会。

钢铁生产全流程基本实现装备的大型化、自动化和国产化,品种结构不断改善,产品质量得到稳步提升。但是,与国际先进水平相比,仍面临着环境负荷重、资源利用率低、综合能效低、产品同质化、低值化等重大共性问题。为解决上述问题,项目完成单位瞄准钢铁产品制造过程中质量设计、质量控制、生产制造、经营管理等多个生产与管理环节,积极引入统计过程建模、数据挖掘、工业大数据网络化协同管控技术及智能化建模新思路,重点突破多源异构应用平台的集成、全流程产品质量在线管控、跨业务/跨工序的质量协同优化、具有行业特色的模型库与方法库开发等核心关键技术,形成一套完整的面向冶金行业的产品全流程质量智能管控技术与平台并应用于企业,支撑企业在板带全流程生产线上的完整应用构建集远程集控、多业务协同的创新生产模式,着力提升企业核心竞争力,构建推动钢铁工业高质量发展的智慧工程模式,引领行业转型升级发展。 

评价委员会听取了项目研制报告、用户使用报告等,审查了相关资料,经质询、讨论,认为该项成果总体达到国际先进水平,主要创新点如下:

(1) 开发了产品质量全过程智能化管控工业互联网平台。具备了面向产品质量规程、在线监控、预警、评级、诊断与分析的闭环管控功能,实现了多协议适配、边缘侧数据处理、语义自动关联融合、IT与OT协作的网络安全,开发的质量智能化管控工业互联网平台已成功应用于多条生产线。

(2) 研发了提升质量稳定性的在线质量全过程管控技术。采用可配置的工艺质量状态在线监控与预警、多变量强耦合的过程参数综合监控、数据驱动与机理模型相结合的质量预测、产品质量在线精准评判等先进算法,实现了生产过程中的质量预测、在线管控、质量研判的在线管控新模式。

(3) 研发了多业务协同、质量持续优化的大数据分析系统。研发了相应的大数据分析系统,实现了产品生产全过程质量数据闭环管理;在质量管控功能上,支撑了客户定制化需求的产品质量PDCA管控体系;在系统应用中,融合设备、生产、能源等数据,实现质量与多要素之间的协同管控与优化。该系统已用于若干钢厂的生产过程中。

该项目已授权发明专利7项,软件著作权23项;成功开发了较为完备的面向钢铁工业的产品质量全过程管控的工业互联平台,在鞍钢、涟钢、淮钢、马钢等11家钢铁企业及有色领域成功应用,经济和社会效益显著。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接