中国金属学会召开“钒产品全产业链生产关键技术开发及产业化集成”科技成果评价会

              发布时间:2021-01-13


分享到:0

2021年1月12日,中国金属学会组织专家以视频会议的形式对黑龙江建龙钢铁有限公司完成的“钒产品全产业链生产关键技术开发及产业化集成”科技成果进行评价。评价委员会专家听取了项目的技术研究报告、用户使用报告、技术查新报告等,并审查了相关资料,经质询、讨论,认为该项科技成果整体达到了国际先进水平,其中高比例海砂矿球团制备和应用技术、五氧化二钒熔化-闪蒸耦合技术达到国际领先水平。

该项目针对黑龙江建龙钢铁有限公司钒矿资源来源相对复杂,矿物种类的多样性及组成复杂性给烧结配矿和高炉冶炼带来一定困难,从钒钛矿烧结、高炉冶炼、转炉提钒、五氧化二钒制取到钒氮合金制备生产关键技术研发及产业化应用集成所面临的技术难题进行攻关,实现了钒产品生产稳定顺行,并获授权专利9项,生产的钒氮合金产品已在国内广泛应用,经济效益和社会效益显著。主要创新点如下:

1.自主开发了高比例海砂矿球团、高碱度烧结技术,在炉料结构中采用了高比例海砂矿球团冶炼,优化了高炉高碱度渣系,保障了高炉冶炼过程稳定顺行,工序钒回收率达到93.5%。

2.优化了提钒转炉供氧制度、冷却制度以及底吹工艺,通过聚渣剂的使用、滑板挡渣技术及缩小出钢口径等,开发了转炉高效提钒与钒渣流失控制技术,将工序钒回收率提高至81.0%。

3.开发了钒渣溅渣护炉技术、低温烧结补炉料补炉技术、生铁块及钒渣补炉技术,将提钒转炉炉龄提高至13820炉次。

4.自主开发了五氧化二钒熔化-闪蒸耦合技术,实现钒产品物料平衡、能量平衡匹配,比传统熔化技术回收率高2.1%。

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接