第五届全国电磁冶金与强磁场材料科学年会在重庆成功召开

              发布时间:2020-12-18


分享到:0

 2020年11月21-23日,由中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会和东北大学主办,重庆大学承办的“第五届全国电磁冶金与强磁场材料科学年会”在重庆成功召开。来自东北大学、北京科技大学、重庆大学等45家单位的140多名代表参加了会议。本届会议论文集共收录了来自全国高等学校、科研院所及企事业单位代表的论文69篇。

 

 

第五届全国电磁冶金与强磁场材料科学年会代表合影

 

中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会副主任委员兼秘书长、东北大学王恩刚教授主持开幕式。中国金属学会学术部丁波主任致开幕词,中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会第三届委员会主任委员赫冀成教授和重庆大学材料科学与工程学院院长黄晓旭教授分别致欢迎辞。

  

分会秘书长、东北大学王恩刚教授主持开幕式 

中国金属学会学术部丁波主任致开幕词

大会主席、分会主任委员赫冀成教授致欢迎辞

重庆大学材料科学与工程学院院长黄晓旭教授致欢迎辞

第五届全国电磁冶金与强磁场材料科学年会大会报告会场

大会邀请了来自上海大学、华中科技大学、中国科学院电工研究所、大连理工大学、重庆大学、湖南中科电气股份有限公司、哈尔滨工业大学、唐山中厚板材有限公司、北京科技大学、清华大学、东北大学等单位11个团队的专家学者做了大会报告。来自首钢技术研究院、上海大学、上海交通大学、清华大学等4位专家学者做了分会邀请报告。大会分设的电磁冶金和材料电磁过程2个分会共宣讲论文24篇,张贴海报论文11篇。

  

材料电磁过程分会会场


电磁冶金分会会场

上海大学任忠鸣教授团队的王江教授做了题为《上海大学在磁场下金属3D打印组织调控方面的探索》报告,介绍了外加磁场下异质形核与快速凝固过程等研究成果。国家脉冲强磁场科学中心主任、华中科技大学李亮教授做了题为《电磁制造新技术及进展》报告,介绍了国家大科学工程脉冲强磁场科学中心的建设以及利用强脉冲磁场在电磁制造技术方面的研究进展。中国科学院电工研究所马衍伟研究员做了题为《超导材料及高场磁体应用研究进展》报告,介绍了实用化超导材料制备及性能的研究进展以及高场超导磁体的主要应用。大连理工大学王同敏教授团队的郭恩宇研究员做了《基于先进同步辐射光源的金属凝固多场调控研究》报告,介绍了第三代同步辐射光源装置以及基于同步辐射光源开展金属材料制备过程中的组织演化机理的研究成果。重庆大学王雨教授做了《电磁场对结晶器熔融保护渣性能影响初探》报告,介绍了磁场对熔融保护渣结晶性能的影响规律等。

王江教授

李亮教授

马衍伟研究员

王雨教授

湖南中科电气股份有限公司技术总监肖红博士做了题为《中间包感应加热技术在工业上的研究和应用》报告,介绍了电磁搅拌、中间包感应加热、连轧大功率感应加热技术等在特钢生产中的应用。哈尔滨工业大学丁宏升教授做了题为《钛铝合金连续感应热处理过程的温度场模拟》报告,介绍了电磁冷坩埚结构设计及在钛铝合金组织定向控制方面的研究成果。唐山中厚板材有限公司刘志远做了题为《电磁搅拌智能控制系统在板坯连铸过程中的应用与实践》报告,介绍了电磁搅拌系统在板坯连铸机上的改造安装及参数优化等应用经验。北京科技大学张新房教授做了题为《脉冲电流控制夹杂物行为》报告,介绍了脉冲电流在去除夹杂物、细化凝固组织、产生电致塑性、促进再结晶、控制固体中第二相分布等诸多方面的研究成果和应用前景。清华大学刘伟教授团队做了《基于增材制造的钨及钨合金制备与服役性能评价》报告,介绍了不同LPBF成形钨合金在服役条件下的损伤行为、微观组织与不同辐照损伤行为的研究成果。东北大学乐启炽教授团队做了《大规格镁合金锭坯电磁铸造工艺研究》报告,介绍了新型电磁场及其在镁合金半连铸应用中的基础理论、关键技术开发与应用推广情况。

郭恩宇研究员

肖红博士

丁宏升教授

张新房教授

本届会议主题涉及电磁感应加热、电磁搅拌、电磁流体流动控制、电磁约束、电磁凝固控制、电磁热处理、电磁加工、强磁场下材料制备、超导材料与高强磁体、电磁测量、电磁装备与设计、磁流体力学、数值模拟与仿真等研究领域。参会代表就各种电磁场在冶金工艺流程和材料制备与加工等领域的基础理论、应用技术与装备研制,开展广泛的技术交流与研讨。

 

本届会议的成功召开,正值国家“十三五”计划收官,谋划“十四五”计划的关键时期,为电磁冶金及强磁场材料科学与技术的发展搭建了良好的交流研讨平台,对促进和推动我国电磁冶金技术与强磁场材料科学的发展与应用具有深远的意义。

部分海报论文

会议期间,中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会于2020年11月21日在重庆组织召开了分会第三届委员会第五次工作会议。分会主任委员赫冀成教授主持会议,中国金属学会学术部丁波主任参加会议,传达了中国科协和中国金属学会有关学会工作与建设的精神以及分会换届工作的要求。分会副主任委员兼秘书长、东北大学王恩刚教授介绍了分会换届工作程序和新颁布的《中国金属学会专业分会管理办法》等。分会委员还就分会未来建设与发展等事宜进行了共同讨论。

中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会第三届委员会第五次工作会议会场

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接