“高效长寿型转炉烟气热回收成套技术开发与应用”科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2019-04-02


分享到:0

 2019325日,中国金属学会在北京组织召开了由中冶京诚工程技术有限公司、北京京诚科林环保科技有限公司合作完成的高效长寿型转炉烟气热回收成套技术开发与应用科技成果评价会。

 

转炉炼钢在我国炼钢生产中占比约88%,是国内炼钢生产的主要形式。转炉烟气热回收作为转炉烟气回收的重要环节,既是国家产业政策的要求,也是实现转炉负能炼钢的需要。

目前国内外常用的转炉烟气热回收技术具有烟气降温、回收蒸汽的基本功能,但仍存在如下问题:1)烟道寿命短、检修率高。2)活动烟罩与炉口固定段之间的密封,有三种方式:水封、氮气(蒸汽)密封和机械密封。三种方式各有缺点,水封结构易积尘堵塞,故障率高,具有安全隐患;氮气(蒸汽)密封结构简单,但氮气(蒸汽)消耗量大;机械密封安装精度要求高,在炉口高温烟气环境下易变形而卡涩。3)采用自然循环、全强制循环及复合循环系统,缺乏对汽化系统及汽化过程科学精准地分析,未能实现能量合理分配和优化利用,系统节能与烟道长寿无法兼顾。为了提高系统安全性、可靠性,解决转炉烟气热回收技术存在的上述问题,迫切需要开发出一套高效长寿型转炉烟气热回收成套技术。

针对上述技术难题,项目组发明了转炉烟道汽化冷却优化用能关键技术,有效解决了系统耗能大、故障率高、蒸汽产量低等共性技术难题,大幅度提升了转炉热回收系统的安全性与经济性。评价委员会审议了评价材料,经质疑和认真讨论,认为该项技术成果达到国际先进水平。主要创新点如下:

(1)基于能量梯级利用的思路,开发了一系列高效节能动力设备,有效解决了烟气系统故障率高、蒸汽产量低的问题,通过优化用能系统提高了蒸汽产量。

(2)发明了活动烟罩随动密封结构,有效解决了活动烟罩密封效果差、氮气消耗量高、升降不畅等共性技术难题。

(3)开发出固定段烟道单回程结构与烟道受热面合金喷涂方法相结合的镀膜新技术,该技术突破了传统受热管传热传质与受热面外保护的关键技术和设计难题;研制了用于高效传热传质的防汽堵型受热管结构,使烟道寿命大幅度提高。

该成果获授权专利16件,其中发明专利5件。该成果自20081月投入生产应用以来,产品已在首钢(5×250t转炉)、包钢(3×250t转炉)、邯钢(2×250t转炉)、宝钢(2×180t转炉)、本钢(7×180t转炉)、唐钢(3×150t转炉)、南钢(2×150t转炉)、承钢(3×120t3×70t转炉)等国内大中型钢铁企业获得广泛应用,经济效益和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接