中国金属学会2019年工作会议在广州成功召开

              发布时间:2019-04-02


分享到:0

2019328-29日,由中国金属学会主办,广东省金属学会、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟、广州市金属学会协办的中国金属学会2019年工作会议在广州成功召开。学会常务副理事长赵沛、副理事长兼秘书长王新江、副秘书长倪伟明、高怀、赵晶,学会专家委员会主任王天义、副主任李文秀出席了会议。广东省科协党组书记郑庆顺,广钢企业集团副总经理、广东省金属学会副理事长李绍康到会并致辞。各专业分会、地方学会秘书长以及单位会员联系人等共160余人参加了会议。会议分为大会报告、经验交流、分组讨论和集中总结四个环节。

赵沛常务副理事长在大会上作了题为“当前我国钢铁工业的运行特点和技术发展趋势”的报告,对2018年我国钢铁行业的运行特点进行了深入分析。他表示2018年我国钢铁工业最大的特点是钢产量快速增长,钢材价格高位运行,钢材出口连续下降,行业效益创下了历史最好水平。对中国钢铁工业未来的技术发展趋势,他指出,未来我国钢铁工业技术的发展应能适应更趋严苛的环保要求,应发展智能制造技术,应更加注重钢厂的三个功能,应进一步提高电炉钢比、转炉废钢比和钢的清洁度。

副理事长兼秘书长王新江代表学会作了题为“适应形势,提升服务,努力打造世界一流学会”的工作报告,全面总结了2018年学会工作取得的成绩并对2019年重点工作进行了部署。他强调,2018年学会在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的战略指引下,在中国科协和学会十届理事会的领导下,全体学会工作者扎实履行“四服务”职责定位,围绕推进钢铁工业绿色制造、智能制造时代主题,聚焦靶心、突出重心,为中国钢铁工业高质量发展做出了贡献。2019年,学会将继续坚持创新驱动发展战略,努力发挥学会组织和人才优势,着力在高水平国内外学术交流,高端科技智库,行业特色科普活动,抓平台建设服务会员单位,承接政府转移职能,加强科技成果评价,完善内部治理等方面开展更加卓有成效的工作,努力打造世界一流学会。

炼铁分会张建良秘书长代表专业分会作了“坚持高水平学术服务,推动炼铁高质量发展”的报告,江苏省金属学会韦春丹秘书长代表地方学会作了“出精品、塑品牌、全力打造一流科技社团”的报告,鞍山钢铁集团有限公司科协办曹新全主任代表单位会员作了“发挥科协桥梁纽带作用,助力企业创新能力提升”的报告。报告从3个不同方面分享了各自近年开展的主要工作、取得的成绩、经验和做法,为与会代表提供借鉴。华南理工大学教授、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟理事长李烈军以“广东先进金属材料现状及发展”为题,全面介绍了广东省先进金属材料的产业现状、研发现状以及发展方向,使与会代表对广东省金属新材料产业等有了深入的了解和认识。

28日下午,与会代表分专业分会、地方学会、单位会员三个小组围绕上午的报告等进行讨论,形成小组意见并由召集人向大会作了汇报。副理事长兼秘书长王新江对各组提出的意见和建议表示感谢,并表示学会将认真整理,组织研究,提出改进措施。

最后,常务副理事长赵沛教授作了总结讲话,他首先对广东省科协、广东省金属学会、华南理工大学、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟、广州市金属学会对本次会议的大力支持表示了感谢,同时也对本次会议议题作了全面的总结,并提出了建议。

29日,代表参观了鞍钢联众(广州)不锈钢有限公司炼钢、热轧和冷轧生产线,以及“黄埔军校”、“中共三大会址纪念馆”爱国主义教育基地。 

赵沛常务副理事长作行业形势报告 

副理事长兼秘书长王新江作学会工作报告 

广东省科协党组书记郑庆顺致辞 

广钢企业集团副总经理、广东省金属学会副理事长李绍康致辞

 炼铁分会张建良秘书长作经验介绍 

江苏省金属学会韦春丹秘书长作经验介绍 

鞍山钢铁公司曹新全主任作经验介绍 

李烈军教授作报告 

工作会大会现场 

代表参观企业生产车间

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接