中国金属学会“汽车用热冲压材料与零件关键技术与产业化应用” 科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2019-12-26


分享到:0

 20191216日,中国金属学会在北京组织召开了由宝山钢铁股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、上海大学、上海交通大学和宁波合力模具科技股份有限公司共同完成的“汽车用热冲压材料与零件关键技术与产业化应用”科技成果评价会。

近年来,汽车轻量化已成为降低油耗、减少排放的行之有效的方法之一。在材料轻量化、结构轻量化、工艺轻量化三大技术路径中,热冲压成形技术有着工艺轻量化和结构轻量化的双重优点,热冲压技术在欧美等地区的汽车生产厂和零部件企业得到了爆发性的普及应用,具有广阔的应用前景。热冲压技术只有三十多年的发展历史,在2008年前后,国外技术封锁、垄断严重,全球只有不到二十家的公司掌握着热冲压的核心技术。国内尚处于热冲压成形技术的引入期,尚未形成规模化产业群体,材料及相关部件基本主要依靠进口解决,发展总体较慢。

针对上述的背景情况,项目研发单位经过10多年的技术攻关,成功开发了汽车用热冲压材料与零件关键技术,并实现了产业化应用。

  项目评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询和充分讨论,评价委员会认为该项目技术成果总体达国际先进水平,其中变强度零件模内加热技术达国际领先水平。

  该项目对汽车用热冲压材料与零件关键技术与产业化应用进行了研发和应用示范,主要创新点如下:

1、开发出系列低成本热冲压工艺,包括:具有自主知识产权的铝硅镀层板热冲压、冷/热冲切、一模多件、柔性冲压、带预冷冲压等工艺;开发出变强度零件模内加热和补丁板零件均匀冷却等技术;

2、开发出热冲压零件形状性能控制技术及耦合冷却与疲劳寿命分析的模具优化设计方法,实现150余套模具国产化;

3、建立了热--相变耦合的高精度热冲压零件CAE分析模型,形成百余款车型、千余个热冲压零件的仿真分析案例数据库,预测精度达到90%以上;

4、采用微合金化技术,开发出系列热冲压专用原料,热冲压后极限尖冷弯角度稳定达到60度以上,延迟开裂临界应力显著提高。

  该项目获得已授权专利15项,其中发明专利5项,发表论文24篇,著作1部,认定企业技术秘密19项,牵头制定行业规范1项,参与制定国家标准1项,本技术产品广泛应用于汽车行业,经济和社会效益显著。建议进一步推广应用。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接