中国金属学会电炉技术标准委员会在京成立并召开研讨会

              发布时间:2019-01-15


分享到:0

中国金属学会电炉技术标准委员会成立大会于2019110日在北京隆重召开。来自全国电炉设备制造厂、工程公司、科研院所、高等院校以及电炉炼钢生产厂等专家代表四十余人参加了会议,会议的议题主要是围绕炼钢电炉的系列团体标准的制定和修订工作。

近两年来,我国电炉炼钢的比例增长较快,而相应的标准已不能适应当前电炉工艺设备的技术发展。中国金属学会抓住这一行业热点拟成立电炉技术标准委员会来促进引领中国电炉炼钢的科学发展。会议由中国金属学会秘书长王新江主持,常务副理事长赵沛致辞并对电炉标准委员会的组建和内容提出了要求。同时指出近两年来我国新上了一些电炉,但是整体水平参差不齐,自主研发能力也不够,装备技术水平亟待提升。而电炉团体标准则引领创新,能够促进我电炉产业的健康有序发展,同时电炉团体标准也应向高效化、绿色化发展,与电炉发展方向相契合,切实提高电炉技术水平。

会议邀请中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长王益谊作了“团体标准的培育与发展”报告、生态环境部环境规划院副研究员李晓亮作了“环境防治攻坚战对钢铁行业环境管理和标准的要求、影响和展望”报告,会上,中国金属学会新技术推广应用办公室主任姜曦作了“国内现行电炉相关标准情况综述”报告。

参会的各单位代表还就电炉团体标准的方向、范围、趋势等问题进行探讨,对标准的制定提出了意见和建议,并完成了电炉技术标准委员会的提案。大家在座谈中表示:中国金属学会成立电炉技术标准委员会对各单位的生产、设计、研究起到指导和促进作用,全力支持金属学会电炉标准相关工作。

王新江秘书长在总结中指出,此次电炉技术标准委员会成立暨研讨会十分成功,中国电炉装备制造的新老厂商、工程公司、研发和高校以及电炉炼钢生产厂全部安排专家和代表参加了会议,并对电炉技术标准委员会的成立和团体标准的起草工作提出了建设性的建议,中国金属学会将根据代表的意见进行梳理,近期电炉建设标准委员并完成系列团体标准的立项工作,按照程序成立系列标准工作起草小组,在2019年推出一批电炉标准,切实提升电炉技术水平,促进我国电炉炼钢绿色化发展。

 

中国金属学会电炉技术标准委员会成立会会场 

 中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长王益谊做标准发展报告 

代表认真参与讨论

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接