“超薄宽幅高品质板带冷轧及超薄镀层高效生产关键技术开发”科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2019-11-29


分享到:0

    20191121日,中国金属学会组织专家,在北京召开了由燕山大学、宝山钢铁股份有限公司、东北大学、山东科技大学、山东冠洲股份有限公司、江苏九天光电科技有限公司、唐山扬邦钢铁技术研究院有限公司、唐山市德龙钢铁有限公司完成的超薄宽幅高品质板带冷轧及超薄镀层高效生产关键技术开发项目科技成果评价会。评审专家审阅了项目组提供的技术资料,听取了项目组的技术汇报、查新报告、应用报告等,经质询、讨论,认为该项成果总体达到国际先进水平,其中二次冷轧与润滑工艺综合控制技术达到国际领先水平。

    该项目通过对冷轧、退火、二次冷轧、平整以及涂镀等工序关键技术的研究,开发了一套适合于超薄宽幅高品质冷轧板带的生产技术,突破了相关技术瓶颈,实现了高效稳定生产。并成功应用于宝山钢铁股份有限公司、山东冠洲股份有限公司、江苏九天光电科技有限公司等企业的32条机组,生产出了以食品包装容器用钢、高等级电池钢等为代表的宽幅高品质薄带产品。同时该项目获授权发明专利75项、软件著作权145项;发表学术论文143篇;出版专著4部。近三年累计实现销售额1001.17亿元、利润143.06亿元,出口763.5万吨,经济效益与社会效益显著。主要创新点如下:

    1.提出超薄宽幅板带冷连轧综合控制方法,解决了宽厚比超过6500的带钢一次冷轧成品板带的板形、板凸度、表面质量等难以控制的技术难题,T5类产品最薄可轧到0.168mm(宝钢1420机组),板形封闭率与表面质量缺陷率均控制在0.5%以内。

    2.研发出超薄宽幅冷轧板带连续退火过程关键工艺技术,解决了通板稳定性与成品质量控制的技术难题,使跑偏断带平均低于0.5/月,瓢曲缺陷发生率在0.03%以内,板形改判率在0.08%以内。

    3.提出二次冷轧过程轧制与润滑工艺综合控制方法,发明了乳化液管路直混润滑以及喷淋与切水控制系统,解决了大宽幅极薄二次冷轧材润滑与切水不良的技术难题,DR9/DR10类产品可轧薄至0.1mm

    4.提出了六辊平整机七维板形控制方法、辊端压靠软测量与控制方法等,实现了超薄宽幅板带非对称板形、局部浪形的精细控制,板形质量控制在2-4I

    5.提出了冷轧板带超薄镀层(厚度0.1微米以下)的表面质量表征方法,揭示了镀液对阳极协同腐蚀机制,研发出高性能阳极及阳极泥高值化利用技术,实现了高性能高质量超薄镀层控制与镀液绿色循环使用,使缺陷发生预判准确率达到99%以上,镀层孔隙率小于1.0mg/dm2,涂镀阳极使用寿命最高达到24个月。

 

20191127

生产技术与书刊部

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接