“高品质压铸模具钢关键技术开发与应用”项目科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2019-01-11


分享到:0

 

20181227日,中国金属学会在北京组织召开了由钢铁研究总院、抚顺特殊钢股份有限公司、江苏天工工具有限公司等单位共同完成的高品质压铸模具钢关键技术开发与应用项目科技成果评价会。

模具是制造业不可或缺的基础工装,是衡量一个国家制造业水平高低的重要标志。以复杂、精密、长寿的大型压铸模具体现了其最高技术水平。长期以来,欧美、日本等发达国家实施严格的技术和标准封锁,我国高端压铸模具钢一直100%依赖进口,价格畸高。自2007年开始,钢铁研究总院联合其他合作单位在国家科技计划的支持下,通过产学研用全链条联合,历经十余年艰苦攻关,攻克了材料设计-冶金制备-模具热处理等全链条关键技术,取得了一系列成果。

评价委员会委员认真听取了项目组研发成果汇报,仔细审阅了项目组提交的相关评价材料,并对项目关键内容进行了深入细致的质询和讨论,认为“高品质压铸模具钢关键技术开发与应用”整体技术水平达到国际先进水平,部分产品技术指标达到国际领先水平。主要创新点如下:

1. 在深入分析影响等向性关键因素的基础上,自主研发了中碳铬系热作模具钢等向性提升集成创新技术,提出了高纯净冶炼-电渣重熔-高温扩散-多向锻造-超细化处理-球化退火-真空热处理集成工艺方案。

2. 发明了双细化处理+控速等温球化工艺,解决了低Si、低V类热作模具钢的退火组织不均匀的难题,球化组织合格率由38%提高到100%

3. 开发了温差控速+阶梯冷却真空热处理技术,成功解决了大型模具快冷开裂与慢冷力学性能不足的矛盾问题,突破了国外对我国热处理技术的封锁。

项目开发了满足NADCA 207#标准的压铸模具钢系列品种,形成了我国高端压铸模用钢的品种体系,实物质量整体达到国际先进水平,打破国外垄断,批量替代进口H13的系列产品,应用于汽车变速器壳体模具的使用寿命达到国际领先水平(突破12万模次)。该项目获得授权专利38件(其中发明专利9件),主持编制国家标准2件,形成企业标准41项,形成技术秘密14项,发表论文58篇;推动了行业技术进步,经济和社会效益显著。

 

 

生产技术与书刊部

2018-12-28

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接