宣钢一科技成果达到国际先进水平

              发布时间:2019-01-11


分享到:0

201918日,中国金属学会在北京组织专家对宣化钢铁集团有限责任公司、中科天海(北京)科技有限公司完成的超导磁分离深度处理焦化废水技术与工业化示范项目召开科技成果评价会。

针对焦化废水中的有毒有害物质大多为酸、碱、有机物等难降解、难处理的特性,宣钢公司首次将超导磁技术用于焦化废水深度处理。焦化废水超导磁分离技术,是将物质进行磁场处理的一种技术,利用废水中污染物颗粒的磁性进行分离。对水中非磁性或弱磁性的颗粒,结合磁种技术可使它们具有磁性,在磁场的作用下,将废水中有磁性的悬浮固体分离出来,从而达到净化水的目的。该项技术在宣钢焦化废水处理中已稳定运行3年,处理后出水水质稳定,CODcr平均为37mg/L、氨氮平均为4.3mg/L,各项指标达到焦化废水国家相关标准,并获得相关授权专利9件(其中发明专利4件)。

评价委员会在听取了项目研制报告、查新报告、用户使用报告和经济效益报告后,经质询、讨论,认为该项技术成果达到国际先进水平。主要创新点有:

1、研制出了处理规模140t/h、磁场强度3~5T的低温超导磁分离装备;

2、研发出丙烯酸类改性磁性材料,作为焦化废水深度处理的专用磁种;

3、研究开发出焦化废水超导磁分离技术,对废水中污染物颗粒进行加磁分离,可对二沉池出水极细悬浮物、难降解的有机物等进行高效去除;为焦化废水提标升级改造提供了技术支撑。 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接