“钢铁产品生命周期评价方法培训班”在张家港成功举办

              发布时间:2019-10-08


分享到:0

由中国金属学会主办,江苏集萃冶金技术研究院承办,工业大数据应用技术国家工程实验室协办的“钢铁产品生命周期评价方法高级培训班”于2019年9月25-26日在江苏省张家港市成功举办。学会副秘书长赵晶主持开班仪式并致辞。学会专家委员会主任王天义,江苏集萃冶金技术研究院院长刘浏,北京科技大学苍大强教授等出席了培训活动,世界钢铁协会生命周期评价项目专员杨萍,宝钢股份中央研究院高级主任研究员、宝钢LCA研究领域负责人刘颖昊,宝钢股份中央研究院主任研究员刘涛,北京工业大学教授刘宇,河钢集团钢研总院主任工程师胡启晨,包钢(集团)公司节能环保中心生态设计办公室主任班华等应邀授课。来自首钢、鞍钢、河钢、包钢、山钢、马钢、太钢、沙钢、永钢、钢铁研究总院等约20家单位70多名学员参加了培训。

赵晶副秘书长在致辞指出,产品生命周期评价(Life Cycle AssessmentLCA)是认定绿色产品或生态产品的主要方法,通过从产品生命周期全过程来量化钢铁产品资源消耗和环境排放,评价钢铁生产过程中消耗和排放对资源、生态环境所带来的影响,将对分析钢铁产品环境特性具有十分重要的意义。随着《中国制造2025》明确提出要通过强化产品全生命周期绿色管理,使产品整个产品全命周期中对环境的影响(负作用)最小资源利用率最高,从而构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系的要求再次举办“钢铁产品生命周期评价方法培训班”将极大促进行业节能减排、绿色制造工作。

世界钢铁协会生命周期评价项目专员杨萍做了“绿色钢铁—生命周期的视角”的报告,从全生命周期视角来了解钢铁,通过建筑、汽车等详细项目研究突出钢铁材料的优势,同时展示了生命周期评价的全球最新研究进展。

宝钢LCA研究团队与大家分享了他们十几年来对产品生命周期评价方法的研究经验。介绍了宝钢生命周期评价工作的开展情况,LCA基本原理、概念,及LCA在钢铁行业的应用,包括苹果环境报告、利乐包装的PCF报告、汽车行业关注PEF及建筑业等方面的国际案例,详细讲解了LCA的应用现状和未来发展趋势。针对此次培训,宝钢还特意开发了钢铁产品LCA软件系统测试版,通过让学员现场操作软件系统,了解学习钢铁产品LCA模型、软件与数据库等内容,加深学员对LCA的认知。

针对如何构建和分析生命周期评价方法模型,北京工业大学刘宇教授从生命周期清单分析、生命周期影响评价等方面进行了详细阐述,让学员们大致掌握了生命周期评价方法研究的具体过程。来自河钢集团和包钢集团的LCA研究人员与学员们分享了各自企业在LCA工作方面的实践工作及取得的经验。苍大强老师最后对当天的报告做了总结,同时也进一步强调了国家政府有关部门对钢铁行业强化钢铁产品全生命周期绿色管理的迫切要求。

培训中,学员代表都对LCA方法表现出了极大的兴趣,学员之间,学员与老师之间进行了深入的交流和讨论。大家就如何从我国钢铁行业发展的实际出发,积极思考将LCA方法更好的应用到工作中去进行了探讨,同时面对现阶段冶金企业在开展LCA工作方面存在的困难也进行了深入地交流,对LCA今后的发展提出了建议。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接