中国金属学会《2018-2019冶金工程技术学科发展报告》项目开题会在京召开

              发布时间:2018-09-28


分享到:0

2018927日上午,《2018-2019冶金工程技术学科发展报告》项目开题会在中国金属学会学术活动中心召开。项目首席科学家殷瑞钰院士,项目组专家张寿荣院士、周国治院士、王国栋院士,中国金属学会秘书长王新江,中国科协学科发展研究项目管理负责人、中国科学技术出版社冯建刚编辑,中国金属学会专家委员会副主任李文秀、洪及鄙,各专题报告主执笔人等30余名专家应邀出席会议,讨论了冶金工程技术学科发展报告研究大纲、工作进度和研究组名单等事项。会议由王新江秘书长主持。

 

冯建刚编辑首先介绍了中国科协2018-2019年度学科发展研究项目的总体情况以及项目的整体工作安排等。

王新江秘书长介绍了学会历次承担的中国科协学科发展研究项目的情况,已顺利完成三次冶金工程技术学科发展报告和一次冶金工程技术学科方向预测及技术路线图的研究和编写任务,受到中国科协好评。他强调了学会开展学科发展研究的目的和意义,介绍了本次项目研究的目标、范围、内容、专家组成、时间进度安排等内容。

洪及鄙教授介绍了《2018-2019冶金工程技术学科发展报告》的研究大纲,包括综合报告和专题报告的研究提纲,强调了与过去已完成的学科发展研究项目相比,本课题具有新的要求和特点。

随后,专家们对学科发展报告的研究和撰写工作进行了深入的讨论,提出了各自的意见和建议。大家一致认为,国内大学冶金工程学科排名世界前列,让我们树立了信心,但又不要忽视存在的危机;学科发展报告要充分体现本学科最近几年的新观点、新理论以及新方法、新技术、新成果等发展状况,既要总结成绩,也要对比分析与国外的差距和不足,要产学研用相结合,并与重大的关键共性技术和重大工程应用有机结合,展望学科在基础理论和工程技术等方面未来的发展方向,提出相应的政策建议,使之真正发挥学术引领的作用。

首席科学家殷瑞钰院士作了总结讲话。他强调要坚定我国钢铁工业的定位:钢铁本身仍是主要的结构材料和功能材料,钢铁工业仍是国民经济重要的基础产业;钢铁工业的发展要适应城市化进程,其未来的主要技术方向是绿色化、智能化,这两个方向各个分学科都会涉及,是全流程层面的,因此是分散到各部分写,还是集中写,要讨论好,要深入研究。他指出,大家要有信心写好学科发展报告,中国在冶金工程技术学科上起全球引领作用还是很有希望的。他建议,编写组可以与各专业分会的工作相结合,在专家队伍方面,应该是开放的,可以扩充、调整。

 

最后,王新江秘书长请与会的专家传达会议精神,尽快组织专家队伍,形成有战斗力的团队,按科协要求的时间节点开展学科发展的研究与编写工作。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接