中国·贵州·黔西南合金材料科技创新峰会暨第26届中国金属学会铁合金分会学术研讨会成功举办

              发布时间:2018-09-25


分享到:0

 中国·贵州·黔西南合金材料科技创新峰会暨第26届中国金属学会铁合金分会学术研讨会于91216日在贵州省黔西南州首府兴义市成功举办!本次大会是由中国金属学会铁合金分会与黔西南州政府、贵州省政府相关部门联手精心打造、共同举办的全国铁合金行业精品科技盛会。大会的主题是:交流引领新科技、智能环保助升级、创新协同促发展,旨在交流铁合金最新前沿科技成果;研讨破解行业技术热点、难点问题;促进科技成果转化精准落地;活化技术、人才、投资交流,助力地区经济发展!

913日上午,大会举行了开幕式。中国金属学会党总支书记、副秘书长倪伟明,中国金属学会理事、铁合金分会主任委员、全国生铁及铁合金标准技术委员会主任委员郭军,贵州省科协党组书记、副主席张美圣,黔西南州州委常委、州委宣传部部长、州招商引资工作协调领导小组执行组长范华等领导,州直部门负责人、兴义市政府等县(市)领导及相关部门负责人,州内铁合金协会相关企业负责人,来自全国各地的铁合金分会行业专家、学者、协会组织、企业负责人、大专院校、科研院所负责人、代表,来自全国各地的铁合金配套相关行业的领导,技术、设备、材料提供商代表,以及黔西南州报社、黔西南州电视台、中国铁合金商务网、《铁合金》杂志社等媒体记者朋友近300人出席大会。 

开幕式上,倪伟明代表中国金属学会致辞并介绍中国金属学会相关情况,她说,这次会议的举办是在新时代新常态下,铁合金领域的一次重要的核心学术交流活动,是对铁合金新技术的有力促进,希望大家用好这个平台,相互交流,深入合作,共同推动铁合金产业健康发展。

郭军代表铁合金分会介绍中国铁合金学会相关情况,希望大家以此次会议为契机,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指引,深刻分析我国铁合金发展现状及未来发展走势,更好地推广铁合金科技成果和经验。

张美圣代表贵州省科协向会议召开表示祝贺。他说,中国金属学会铁合金分会学术研讨会是全国性、权威性的重要学术交流平台,希望大家全面展现最新科技成果,共同破解行业共性难题,切实凝聚起产业发展的动力。同时,希望大家深入了解黔西南,找准学会专家优势与黔西南实践的切合点,让科研成果在黔西南落地生根,开花结果。

范华致辞并介绍黔西南工业及铁合金产业发展情况,表示黔西南将营造良好的营商环境,热忱欢迎有识之士前来投资兴业。希望专家学者积极为黔西南州铁合金产业发展出谋划策,希望企业家抢抓西部大开发新一轮战略机遇,到黔西南投资兴业,助力黔西南脱贫攻坚,同步小康。

 

 

 

 

为促进铁合金科技成果实现落地转化,助力黔西南州区域产业经济发展,推进铁合金产业技术进步,经中国金属学会铁合金分会与黔西南州洽谈协商,决定设立中国金属学会铁合金分会“科技创新成果转化基地”,开幕式上举行了“授牌仪式”。倪伟明、郭军分别向兴义市、安龙县颁授“科技创新成果转化基地”牌匾。 

913日至14日,出席峰会的专家学者、企业家们围绕峰会主题开展了论文宣讲、研讨交流、座谈答疑,并对黔西南铁合金产业发展建言献策。峰会上,无底电极直流技术与新碳复合材料制造的矩型电炉钢铁行业未来发展对铁合金产业的影响31篇论文及成果在现场发布。

研讨中,代表们结合实践、集思广益、畅所欲言。

北京华晟环能科技有限公司新能源事业部总经理 张晓旭:作为铁合金行业来说,一个是土地,一个是电价。这两项有优惠点的话,企业发展应该是指日可待的。在发展的同时要注意环保问题,在从设计角度上,要把这些问题通盘考虑好,把顶层设计做好,这样才能有一个良性健康发展。

企业家们认为,黔西南矿产资源丰富、冶炼技术先进、地方电网给力,发展铁合金产业具备了良好的基础和条件。

包头新申华炭素有限公司董事长 张景宇:黔西南的技术不落后,在探索方面也是走在前列的。这种直流电炉的这种新技术,是给这个行业带来了一场革命,而且直流电炉的成功是肯定的,它不光是一个电流冶炼工艺的改进,同时它把煤气彻底的净化了。

研讨中,学者们还积极为铁合金产业发展提出宝贵意见。

东北大学新能源系主任 教授 邢鹏飞:第一个就是一定要注意环境的保护,不要由于发展工业,把我们的青山绿水给污染。第二个我们的铁合金企业,一定要提升我们自己的技术水平。做好我们的环保工作。第三点就是要做好调研,不要重复建设,不要走低端路线。因为随着钢铁行业的发展越需要高品质的铁合金来提供产品,所以我们更应该注重技术的研发,生产一个高品质的铁合金产业。

914日下午,为突出呈现本次峰会中合作亮点,围绕落实中国金属学会年度工作重点,促进科技成果转化落地,活化技术、人才、投资交流,助力地区经济发展,峰会举行了黔西南州铁合金行业招商引资座谈会。铁合金分会主任委员郭军,黔西南州委常委、宣传部长、州招商引资工作协调领导小组执行组长范华到会。

会上,郭军代表中国金属学会铁合金分会向黔西南州表示感谢并指出,通过举办这次峰会,使大家对黔西南有了进一步了解,黔西南发展铁合金产业具备区域、资源、电能、电价等优势,是南部发展铁合金产业的首选之地,将重点在行业内推荐黔西南的资源优势,为黔西南发展贡献技术力量。

范华说,黔西南高度重视铁合金产业发展,利用区位、资源、企业技术、劳动力、电力保障等优势,将建立中国南方铁合金基地;这次会议加强了彼此了解,搭建了沟通交流平台,黔西南将用好会议成果,欢迎企业家们前来投资兴业,实现互利共赢,州内相关部门要为企业搞好服务,为产业发展保驾护航。

与会人员围绕进一步做大做强黔西南铁合金产业进行了科技商贸洽谈交流。

通过两天的成果发布、研讨交流,商贸洽谈,成果丰硕,凸显了我国目前铁合金技术前沿水平和发展方向!

915日,在黔西南州政府的精心周密安排下,在当地相关企业的积极热情配合下,打破技术壁垒,本着开放、共融、发展的理念,全体与会代表不辞辛苦,深入到具有新时代铁合金行业技术引领作用的多回路直流炉示范企业贵州金源锰业有限公司、兴义市上乘发电有限公司清水河循环经济产业园等地开展实地参观考察。

 

考察中,代表们认真听取企业介绍,引起与会人员极大兴趣,兴致勃勃参观学习,不时提问,探讨交流,把本次峰会推向高潮!

峰会正式开始前,为提高会议效率,92日晚,在兴义国际会展中心召开了中国金属学会铁合金分会七届一次会议。会议由铁合金分会主任委员郭军先生主持。中国金属学会书记倪伟明列席了会议。会议选举产生了新一届中国金属学会铁合金分会领导集体。分会主任郭军代表分会做了分会工作总结和今后工作安排,并代表新一届领导班子作表态发言。倪伟明书记代表中国金属学会向新当选的分会领导班子表示祝贺并对分会工作提出了希望和要求。会上,还向新一届全体分会委员颁发了中国金属学会铁合金分会委员聘书。 

本次峰会在中国金属学会的指导下,在地方政府积极配合、鼎力支持下,在全体与会代表的共同努力下,圆满地完成了各项议程,取得了丰硕成果。与会人员表示,从峰会的内容上,“直流炉”等技术成果创新引领、涉猎议题充实广泛,座谈交流深入透彻、亮点纷呈。从会议形式上,联手搭台,互惠双赢,成果宣讲与实地踏查结合,融会贯通,即展示了成果,又开创了成果转化落地、接地气!从会议组织上,细致周密,热情周到,紧张有序;从参会人员上,除铁合金行业专家外,炭素等多行业领域专家参与,形成了铁合金多学科技术融合。代表们带着梦想而来,载誉而归,大会取得圆满成功。峰会号召全国铁合金行业科技工作者携起手来,共同努力,在中国金属学会的领导下,在铁合金科技大家庭里,共同谱写新时代铁合金科技事业更加美好的明天!

916日,峰会在一片祝贺、赞许、感谢声中胜利闭幕!

 

(铁合金分会袁萍供稿)

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接