2018年全国冷轧板带、热轧板带生产技术交流会在渝召开

              发布时间:2018-08-09


分享到:0

2018 81-3 日,由中国金属学会轧钢分会和中国宝武集团主办,中冶赛迪集团有限公司协办的2018年全国冷轧板带生产技术交流会、2018年全国热轧板带生产技术交流会在重庆成功举办。81日召开了冷轧和热轧座谈会。82日上午召开了全体代表大会,下午分冷轧、热轧两个会场进行了专题技术交流,来自全国冷轧和热轧板带领域的企业、高校、研究院所和装备服务商200余人参加了会议。

81日分别召开了冷轧和热轧座谈会,钢协、宝武集团、鞍钢、首钢、马钢、本钢、攀钢、包钢、柳钢、太钢、邯钢、唐钢、承钢、沙钢、酒钢、涟钢、重钢、唐山瑞丰、浙江龙盛、广州JFE、莱钢、山钢日照、唐山港陆、邢台鑫园、钢铁研究总院、东北大学、北京科技大学、武汉科技大学、辽宁科技大学等单位的技术负责人参加了座谈。热轧座谈会、冷轧座谈会分别由中冶赛迪集团有限公司黄波副总工程师、宝钢湛江钢铁毛展宏副总经理主持,中国金属学会轧钢分会丁波秘书长介绍了轧钢分会发展历程及近期热轧冷轧技术的重要进步。参会人员主要就短流程技术、冷轧涂镀技术、汽车板生产、全面质量管控、智能制造、技术创新、以热代冷、市场走势、关注基础研究等议题展开了激烈讨论,同时各热轧、冷轧板带单位也针对自身存在的生产、经营、科研、创新实践等问题进行了交流。

82日上午的全体代表大会上,中国金属学会学术部主任兼轧钢分会秘书长丁波、宝钢湛江钢铁副总经理毛展宏、中冶赛迪集团有限公司董事长肖学文分别致辞。会议由首钢股份总工程师马家骥、本钢研究院院长蒋光炜主持,中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清进行了钢铁行业高质量发展的探讨,北京科技大学唐荻教授介绍了中国从钢铁大国向强国迈进中的技术进步情况和强国标志,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室张殿华教授进行了板带钢全流程智能制造相关问题的报告,北京科技大学工程技术研究院院长何安瑞作了智能化轧制技术的发展及实践的技术报告,中冶赛迪工程技术股份有限公司的两位专家做了热轧冷轧涂镀板带技术进步与工程实践、迎接智能时代建设智能工厂的相关技术交流,取得了与会代表的高度评价和热烈讨论。

82日下午的冷轧分会场由鞍钢冷轧厂厂长张国强和攀钢首席专家于丹主持,来自首钢股份总工程师马家骥、普锐特冶金技术有限公司的藤本 匠、西马克中国扁平材事业部钢铁和铝轧机销售业务总经理刘军、艾伯纳工业炉(太仓)有限公司研发总监李尧、沧州华润化工有限公司周耀华、武钢有限制造管理部张立工程师、酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司周文宾工程师、武钢国家硅钢工程技术研究中心朱业超高级工程师针对冷轧的技术逻辑及相关的几个问题、冷轧装备升级改造案例分析、高效汽车板的生产、mini连退线——小规模淬火配分钢生产线介绍、冷轧精密薄板表面涂镀化学品概述、电火花毛化不良与浪形、酸洗工艺对镀铝锌锌花的影响、激光和机械耐热磁畴细化高磁感取向硅钢产品比较分析等题目进行了技术交流,受到了与会代表的热烈欢迎。

82日下午的热轧会场由马钢技术中心主任朱涛和宝钢首席夏小明主持。钢铁研究总院李光瀛教授、首钢京唐热轧部王建功主管、东北大学钢铁共性技术协同创新中心康健老师、宝钢热轧厂王金涛工程师、武汉科技大学材料与冶金学院丁文红教授、首钢京唐公司热轧部王秋林、马钢技术中心汽车板研究所技术主管谷海容博士、河钢集团钢研总院工艺所刘红艳高级工程师就热轧超薄带与热成形技术进展、铁素体轧制技术的进展及实践、热轧板带钢超快速冷却技术研发应用进展、基于数据挖掘的低碳钢两相区相变行为研究、低碳微合金钢连续冷却过程中相变塑性研究、厚规格高级别管线钢卸卷问题的分析研究、1500 MPa级高韧性热成形钢的热变形行为研究、邯宝热轧550MPa级高强钢轧制过程变形抗力变化规律研究进行了技术交流和讨论,赢得了与会代表的一致关注和讨论。

83日上午百余位参会代表参观了鞍钢与蒂森克虏伯公司合资建设的汽车板高强钢涂镀层板生产线。

中国金属学会轧钢分会

2018年 8 3

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接