我会联合天津市金属学会为精密带钢企业提供关键技术咨询

              发布时间:2018-07-31


分享到:0

 724日,冒着台风安比带来的持续暴雨,中国金属学会、天津市金属学会联合专家咨询组如期来到天津市天材科技发展有限公司,为其精密带钢生产中遇到的关键难题进行技术研讨。活动由天津市金属学会秘书长王振武主持,北京科技大学国家板带生产先进设备工程技术研究中心主任杨荃教授、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室副主任李建平教授团队、中国金属学会轧钢分会秘书长丁波、金属材料深度加工分会秘书长米振莉教授、艾伯纳工业炉(太仓)有限公司朱巍工程师等共8位专家针对天材公司在生产精密不锈钢带钢中遇到的工艺、设备、控制、检测、管理、产品等难题作了交流和解答。天材公司董事长王学术介绍了企业生产经营情况并参加了技术交流。 

不锈钢精密带钢广泛应用于电子、通讯、医疗器械、汽车、航空航天等高端领域的关键部件,由于其在化学成分、力学性能、尺寸公差、外观质量等指标方面要求非常苛刻,生产难度大,技术含量高,是世界不锈钢生产领域公认的高精尖产品。天材公司投资近7亿元于2011年建成投产精密带材生产线,总体设计年产能1.5万吨,主要生产品种有不锈钢、高温合金、精密合金、钛合金等,交货状态有ANN1/2H3/4HFHEH各种硬度级别及表面状态。公司设备先进,技术、工艺水平高,多年来承接了大量的军工研究课题及重点型号工程的批量生产试制任务,是国内精密不锈钢带材的重点供应商之一。

与会专家首先深入车间一线,摸清原料、处理、轧制、清洗、退火、平整、剖分、成品等生产现状,认真听取企业各级技术人员和操作人员提出的问题,然后重点就板形控制、退火处理、表面质量、产品性能等技术进行了解答和交流,各位专家理论联系实际,知无不言,从不同方面给出解决方案,并以切身体会提出操作和管理上的改进意见。 

交流中,专家们还介绍了一些新的轧制技术、热处理技术和产品质量控制技术,提出建议并探讨了开发轧制复合钢板、低成本高强度不锈钢板等高附加值产品的可能性及其技术,拓展了天材公司技术进步和产品开发的思路。

天材公司和专家均首肯这种学会牵头、产学研联动的技术服务形式,双方后续将加强沟通和合作攻关,瞄准企业当前的技术痛点,有序突破,促进企业技术竞争力和市场竞争力的提升。从行业国际地位来讲,我国高端精密带钢产品制造技术是短板,中国金属学会将继续发挥学会作用和影响,推进精密带钢技术的整体进步。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接