中国金属学会2018年工作会议在南京召开

              发布时间:2018-04-13



2018412日,中国金属学会2018年工作会议在南京成功召开。中国金属学会秘书长王新江,中国钢研科技集团有限公司副总经理、中国金属学会党委委员田志凌,中国金属学会监事长李克敏,学会副秘书长倪伟明、高怀、赵晶,南京钢铁联合有限公司董事长黄一新,南京钢铁股份有限公司副总裁朱平,江苏省金属学会常务副理事长陈建华,以及来自专业分会、单位会员和地方学会共170多位代表参加了本次会议。 

王新江秘书长向大会作了题为《适应形势 深化改革,全面提升学会在行业的影响力》的工作报告。报告全面介绍了中国金属学会(含专业分会)、地方学会2017年的主要工作,学会面临的形势以及学会2018年重点工作思路。他指出,2018年中国金属学会重点工作以全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央党的群团工作会议精神,按中国科协要求,抓党建促发展,抓重点创品牌,推进智库、学术、科普三轮驱动,切实改进工作,加强队伍建设,不断提升会员组织力、思想创造力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力,团结动员广大冶金科技工作者为建设创新型国家作出新贡献。他强调,面对新时代新矛盾新使命,面向广大冶金科技工作者的期待,2018年中国金属学会将继续深化学会治理改革,继续实施冶金科技精品会议工程,引领冶金学科发展;继续完善产学研协同创新服务平台、推动创新驱动助力工程;继续完善人才评价、举荐、培养制度;继续加强承接政府转移职能工作,提升学会社会化公共服务能力;继续加强科普品牌建设,探索社会动员新机制。他指出,2018年中国金属学会重点工作将强化问题导向,主动对标国家战略需求,全面深化改革,努力发挥好学会的桥梁纽带作用,为全面提升学会在行业的影响力而努力奋斗!

王新江秘书长在做工作报告

南京钢铁股份有限公司副总裁朱平作了题为《新时代钢铁行业发展》的主题报告。报告介绍了南钢集团的基本情况和未来发展规划。他指出:未来钢铁行业发展出现需求增速放缓,供给相对稳定的趋势,南钢确定了“十三五”规划由传统钢铁制造业向多元化发展,控制生产规模,产品进一步升级,质量稳步提高,实施“一体三元五驱动”的转型发展思路。南钢将抢抓“一带一路”和“长江经济带”发展契机,借鉴国外钢厂发展经验,实现绿色发展;未来南钢将布局智慧制造,紧跟时代步伐,开发应用工业4.0技术,实施工业智慧化生产,实现制造和服务水平新跨越;以智能化、无人化、远程化”为抓手,促进钢铁生产运营全面智能化,打造全流程的智慧工厂;南钢在转型中将培育新兴产业,成立新产业投资集团,在节能环保产业、新材料产业、智能制造产业等制定规模宏大的发展规划。

 朱平副总裁在做报告

单位会员、地方学会和专业分会代表分别作了经验介绍。单位会员代表马钢集团科技管理部副经理殷朝海作了《方法支撑创新,创新培育品牌》的报告,介绍了马钢科协扎实开展技术讲座、学术交流、科普宣传,大力推进TRIZ创新方法,创新支撑品牌的经验。地方学会代表,北京金属学会常务副秘书长邱冬英作了《锐意进取,创建一流科技社团》的报告,介绍了北京金属学会始终以建设5A科技社团为目标,在提升四个能力等方面不断创新进取,发挥资源密集优势,开展广泛合作,举办内容丰富的学术交流活动;承接政府转移职能,凝聚人才,服务会员的经验。专业分会代表,非晶合金分会秘书长刘国栋作了《搭建产学研用大平台,促进学会工作新发展》的报告,分享了非晶合金分会在提高学术水平,推动行业发展,促进产、学、研、用更深入地合作,扩大非晶在学术界及产业界的影响力和分会培养人才,吸引青年科研工作者的工作经验。

马钢集团科技管理部副经理殷朝海在作报告

 非晶合金分会秘书长刘国栋在作报告

 北京金属学会常务副秘书长邱冬英在介绍学会经验

下午,会议代表分为专业分会、地方学会、单位会员3个组别进行分组讨论。分别对2018学会重点工作,专业分会改革和管理办法,地方学会开展工作经验与问题以及单位会员对学会工作的建议和意见等内容展开讨论。各组召集人向会议介绍了本组讨论的情况,学会领导对代表们提出的部分问题给予了回答。王新江秘书长作了总结讲话,他说,本次会议非常成功,南钢的报告很有启发,各组讨论非常务实。同时,他还对代表们普遍关心的青年人才托举、学生会员发展、信息化建设、城市钢厂发展等问题进行答复,表示学会将认真研究代表们提出的问题,归纳整理,拿出具体方案,在下一次会议上进行讨论。

单位会员分组代表在讨论

 地方学会分组代表在讨论

 专业分会分组代表在讨论

13日与会代表参访了江苏省产业技术研究院并参观了南钢集团二炼钢和宽厚板厂。

  

 

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接