“邯钢逆流活性炭烧结烟气净化装置关键技术的研究与应用”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-03-27


分享到:0

 2018323日,中国金属学会在北京组织召开了由邯郸钢铁集团有限责任公司完成的“邯钢逆流活性炭烧结烟气净化装置关键技术的研究与应用”科技成果评价会。评价委员会听取了项目汇报,经质询、讨论,认为该项科技成果总体达到国际领先水平。

该项目针对脱硝效率低、系统稳定性和氨逃逸以及烧结机作业率与脱硫脱硝一致性,传统方法脱除二噁英、重金属等污染物等存在的局限性的问题,通过系统集成创新,采用活性炭与烧结烟气逆流方式、控制氨逃逸、吸附模块离线维护等系列工程化的探索优化,成功实现了烧结烟气多污染物高效协同治理和副产物资源化利用。该项技术主要创新点如下:

1、开发了脱硫、喷氨、脱硝三段独立分区的活性炭逆流吸附装置,实现烧结烟气中多污染物高效协同处理。

2、开发了吸附模块组上、下叠加技术。解决了上层模块组排料问题和下层模块组装料问题,上、下模块组紧密叠加,结构紧凑,节约用地。

3、开发了多点喷氨与混匀一体化技术,保证氨气与烟气充分混匀,大幅度降低了氨逃逸率,提高了脱硝效率。

4、开发了模块组离线技术,实现了离线检修和保护,其它模块仍正常运行,保证吸附装置和烧结机的作业率。

5、开发了活性炭风筛分拣装置,提高了筛分效率,保证了活性炭床层良好的透气性,降低了热点发生几率。

本项目开发的逆流活性炭烧结烟气净化关键技术及装备,使得NOx脱除率≥85%SO2脱除率≥99.5%,排放浓度远低于国家和地方标准要求,并自20173月起在邯钢2# 435m2烧结机烟气治理上稳定应用,环境效益、社会效益和企业综合效益显著,为邯钢烧结烟气综合治理、环保达标排放提供了技术支撑,为行业实际应用提供了成功案例和经验,建议加大在行业内的推广力度

(中国金属学会 生产技术与书刊部)

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接