中国金属学会代表团赴美参加美国矿物、金属和材料学会2018年年会

       来源: 国际部        发布时间:2018-03-20



 美国矿物、金属和材料学会2018年年会(TMS 2018 Annual Meeting)于201831115日在美国亚利桑那州菲尼克斯隆重召开。中国金属学会常务副理事长赵沛教授,秘书长王新江教授,外事工作委员会委员尚成嘉教授(北京科技大学)、白晨光教授(重庆大学)、王万林教授(中南大学)、王聪教授(东北大学),国际联络部王磊等代表中国金属学会应邀出席了本次联合会议。 

今年的TMS年会有逾4300人参会。会议首日特别邀请了特斯拉和SpaceX的高层Dr. Charlie Kuehmann作了大会报告,畅谈在这两个前沿科技公司中材料发展的情况和模式,介绍了其名为Integrated Computational Materials Engineering (ICME)的集成设计理念。

 

同期召开了由TMS和中国金属学会共同主办的第二届材料计算设计及模拟国际会议(CDSM2018)。CDSM每三年召开一次,CDSM2018为该系列国际会的第二届会议,由TMS承办与其年会联合召开。由CSM推荐的张统一院士(上海大学)和由TMS推荐的Greg Olson教授(美国西北大学)分别代表中美两国作了CDSM2018的大会报告。会议共吸引了180余位材料数模领域的专家参会并宣讲,其中来自国内的代表约20位。

 

314日傍晚举行的AIME-TMS颁奖仪式上,多位中国科学家或在国外的华裔科学家上台领奖。其中,中南大学王万林教授与张海辉博士荣获AIME Champion H. Mathewson奖,东北大学王聪教授荣获青年教授奖(Early Career Faculty Fellow Award),反映了我国科学家的研究成果达到世界一流水平,得到了国际同行广泛认可。TMS的秘书长Jim Robinson还特别致辞感谢中国金属学会对TMS的长期支持。

 

 

TMS2018年会期间,中国金属学会召开了第十届环太平洋先进材料及工艺国际会议(PRICM-10)的第一届国际组织委员会会议。PRICM是由中国金属学会(CSM),韩国金属和材料学会(KIM),日本金属学会(JIM),澳大利亚材料学会(MA),美国矿物、金属和材料学会(TMS)五家学会联合主办,每3年轮流主办召开的综合性学术会议。五家学会共14位委员出席了本次组委会,共同讨论会议筹备发动工作,以期通力合作将会议办的更好。PRICM-10将由中国金属学会主办,定于201981822日在中国西安召开。 

TMSCSM还在313日进行了领导层会面,就双方的多个合作项目进行了交流沟通,包括2019年的PRICM-102020年的第三届能源材料国际会议(Energy Materials 2020)、2021年的第三届材料计算设计及模拟国际会议(CDSM2021)等。希望通过两个学会之间的紧密合作,促进中美乃至全球材料及工艺领域的学术交流。

(中国金属学会 国际联络部)

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接