“焦炉烟囱废气脱硫脱硝用活性炭-烟气逆流集成净化(CCMB)技术”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-08



        2018年1月5日,中国金属学会在北京组织召开了由安阳钢铁股份有限公司、南京泽众环保科技有限公司、上海宝冶集团有限公司完成的“焦炉烟囱废气脱硫脱硝用活性炭-烟气逆流集成净化(CCMB)技术”科技成果评价会。本次评价会由中国金属学会秘书长王新江主持。
        该项目成果在我国目前焦炉烟囱废气污染治理技术的现状以及环保标准日益严格的环境下,针对焦炉烟囱废气治理过程存在的脱硝效率不高、活性炭利用效率低、脱硫副产物处理、运行安全等技术难题和问题,安阳钢铁股份有限公司联合南京泽众环保科技有限公司和上海宝冶集团有限公司共同开发了“焦炉烟囱废气脱硫脱硝用活性炭—烟气逆流集成净化(CCMB)技术”,并在安钢焦化5套焦炉烟囱废气治理上成功应用,烟气净化后污染物排放浓度好于国家标准特别排放限值,企业效益、环境效益和社会效益显著。

        评价委员会听取了项目的技术报告、用户使用报告等相关报告后,经质询、讨论,认为该项目具有无污染、自净化等流程优势,成果达到国际领先水平,主要创新点如下:

        1.开发的具有自主知识产权的活性炭-烟气逆流集成净化CCMB(Activated Carbon Countercurrent Moving Bed)技术,流程采用自有碱源(氨水)和硫铵工艺优势,实现了脱硫产物资源化,工艺指标先进,满足大气污染物特别排放限值要求。

        2.开发了逆流式烟气净化装置的布气与布料方式。烟气与活性炭逆流接触,净化塔底部达到饱和后的活性炭可以快速排到再生塔,传质过程合理,有效提高活性炭的利用率。

        3.开发了适合焦炉烟囱废气集成净化的喷氨技术。采用全蒸发模式,利用烟气的余热将氨水蒸发为氨气和水汽,保证氨气与烟气尽快混合均匀,满足焦化高效脱硝要求。

        4.开发了富含二氧化硫再生气资源化制备硫铵的技术途径,采用硫铵工艺消纳脱硫产物,效益十分明显。
 
专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接