“炼铁原燃料高效转运及环保卸料技术”和“承压多级高密度澄清一体化浊环水处理工艺及技术开发”两项科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-08



 201815日,中国金属学会在北京组织召开了由中冶京诚工程技术有限公司和上海赛钻环保工程技术有限公司等单位研发的“炼铁原燃料高效转运及环保卸料技术”和由中冶京诚工程技术有限公司研发的“承压多级高密度澄清一体化浊环水处理工艺及技术开发”两项科技成果评价会。 

冶金、矿山、电力等很多行业在散状物料的运输及转运过程中,都会使用带式输送机和卸料车。高炉炼铁散状原燃料(烧结厂的烧结矿和焦化厂的焦炭)要经过槽前转运、槽上卸料、槽下转运等流程最后进入高炉进行炼铁生产。散状原料的转运和卸料贯穿了炼铁原燃料进入高炉前的整个工艺流程,烧结矿和焦炭在转运及卸料过程中容易发生自由落体撞击导致物料破碎,不仅降低物料的成品率,影响输送效率,而且产生严重的粉尘污染。中冶京诚工程技术有限公司和上海赛钻环保工程技术有限公司联合创新开发出了一套高效转运及卸料系统,对提高成品率,减少转运及卸料中的扬尘有很好的作用。

钢铁污水产量大,生产每吨粗钢约产生连铸污水1020吨,轧制每吨钢材约产生热轧污水1050吨,钢铁企业连铸、热轧污水年产生量约600亿吨,一般经过去除氧化铁皮、悬浮物和油类污染物,并经冷却后循环利用。因此,提高钢铁企业浊环水处理的效率,改善处理水质效果,降低污水处理后循环利用过程中的能耗,具有重要的意义。中冶京城工程技术有限公司针对传统水处理工艺构筑物占地大、工艺流程长、运转设备多、电能消耗高、出水水质不稳定、操作环境差等问题,经过不断的研究、中试、现场应用开发,研发出以承压多级高密度澄清一体化浊环水处理工艺及技术为核心的短流程工艺。

评价委员会听取了两个项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为“炼铁原燃料高效转运及环保卸料技术”项目成果水平达到国际先进水平,主要创新点如下:

1)采用有限元分析优化了控流引擎槽、控流中间槽及控流给料匙槽设计,开发了物料转运及卸料过程中控流卸料系统,有效防止了堵料和皮带跑偏,减少了物料的冲击破碎及扬尘。

2)研发了双密封导料槽、负压平衡回流装置、阻尼减压装置、静电吸尘挡帘及微动力集尘装置等新型结构与技术,开发集成了物料转运及卸料过程中落料点自降尘系统,解决了落料点密封不严密、皮带偏载等常见问题。

3)开发的卸料车弹性密封结构和新型除尘系统,既实现了溜槽底部和卸料孔的密封,又通过除尘管道与下料溜槽的优化设计,减少了除尘风量,从而降低了电耗,提高了除尘效果。

炼铁原燃料高效转运及环保卸料技术已在宝山钢铁股份有限公司等企业的25套高炉、焦炉、烧结及发电原燃料转运卸料系统中成功应用。提高了相关企业烧结矿成品率和焦炭成品率2%3%,节电、节能;有效保证了物料转运区域粉尘排放浓度低于8mg/m3

评价委员会认为“承压多级高密度澄清一体化浊环水处理工艺及技术开发”项目成果已达到国际先进水平,主要创新点如下:

1)开发出承压多级高密度澄清一体化浊环水处理工艺与技术装备,相对传统工艺,省去了二次提升和过滤等工序。

2)开发出四级沉淀、两级混凝、一级澄清交错处理技术,相对传统技术,提高了耐水力冲击负荷的能力,提高了出水水质和稳定性。

3)开发出悬浮物分质分级分离技术,为后续资源化利用创造了有利的条件。

承压多级高密度澄清一体化浊水处理工艺及技术开发成果已获得授权专利2项,具有完全自主的知识产权,成功在多家钢铁企业实现了工程化应用,能耗降低了30%50%、占地面积节省了30%40%、出水悬浮物降低了50%67%

 中国金属学会生产技术与书刊部

2018-1-5

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接