“起重泵送装备用系列高强度结构钢板关键技术开发与应用”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-05


分享到:0

201813日,中国金属学会在北京组织召开了由湖南华菱涟源钢铁有限公司、东北大学和钢铁研究总院等单位完成的“起重泵送装备用系列高强度结构钢板关键技术开发与应用”科技成果评价会。

工程机械用钢板主要供给机械、煤炭、运输和矿山等工程装备使用,随着我国工程机械行业向高端、高技术含量、高附加值、大吨位的“三高一大”发展,工程机械用钢在高强韧性匹配、已焊接、冷成型性好等方面提出了更高的要求,特别是工程机械中起重机吊臂、拉板和泵送机械臂架使用的高级别高强结构钢板,主要依赖从瑞典SSAB、日本JFE和芬兰RUKKI进口。

湖南华菱涟源钢铁有限公司、东北大学和钢铁研究总院等单位针对工程机械制造中综合性能要求极高的起重机吊臂、拉板以及泵送机械的臂架等制造用钢,经过合作研发创新,完成了起重泵送装备用系列高强度结构钢板关键技术的开发与应用,形成了热轧和调质热处理两种工艺技术路线,实现了强度600900MPa级析出强化型高强度低应力钢板(最薄规格为2mm)和9601300MPa级调质超高强度结构钢板(极限薄规格为3mm)工业化批量生产。

项目评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为该项目对起重泵送装备用系列高强度结构钢板进行了多目标、多内容的系统创新,从而进一步发挥了涟钢2102250—横切热处理生产线的潜在优势,提升了整体的技术水平。项目评价委员会认为该项成果总体达到国际先进水平,在薄规格板形质量控制技术方面达到国际领先水平。主要创新点如下:

1)开发出超高强度钢板薄规格高平直度板形及低残余应力控制技术,利用独特的超快冷和薄板专用淬火工艺装备,解决了钢板厚度精度难以精准控制、轧制和热处理后板形差等行业共性难题,实现了最薄3mm和最高强度级别1300MPa钢板的工业化生产。

2)开发成功Ti-Nb/V-Mo合金体系大析出强化铁素体基600900MPa级热轧回火高强度钢板,钢板的内应力大幅度降低,一次折弯合格率由45%提高到95%以上,批量应用于起重机吊臂的制造,降低了用户的后续处理成本。

3)开发成功低碳Nb-V-Mo合金体系9601300MPa全系列(321mm)超高强度离线调质钢板,解决了薄规格超高强度钢板韧塑性差、焊接性和疲劳性能难以保证、折弯开裂和切割变形等难题。9601100MPa产品应用于大型起重机吊臂、拉板和泵送臂架等关键结构部件制造,在低温韧性、疲劳性能和焊接性方面优于瑞典SSAB同级别产品。

该项目获授权发明专利10件,发表学术论文56篇。近三年,项目累计生产高品质结构用钢产品23.6万余吨,产品已广泛应用于中联、三一、柳工、徐工等企业以及欧洲、南美、韩国等国际市场。经济效益和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接