“涟钢热轧板卷快速低成本精炼技术研发与集成”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-05



201813日,中国金属学会在北京组织召开了由湖南华菱涟源钢铁有限公司和钢铁研究总院单位完成的“涟钢热轧板卷快速低成本精炼技术研发与集成”科技成果评价会。

目前目前,常规板坯一般生产工艺流程是转炉-精炼炉-连铸,主要存在着节奏慢、冶炼时间长,生产节奏控制不稳,难以与高效连铸匹配,LF炉处理钢水易吸氧、增氮、合金收得率低、成本高等问题。如何优化现有工艺流程,实现高效、低耗、低成本和低污染高品质钢的生产成为普遍关注的问题之一。为此,湖南华菱涟源钢铁有限公司与钢铁研究总院合作,在热轧板卷快速低成本精炼技术研发与集成方面取得新进展。

该项目评价委员会在听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料的基础上,经质询、讨论,认为该项目对热轧板卷钢种生产,开发应用了转炉-连铸的“直上”、LF快速精炼等工艺技术,成果达到国际先进水平。主要创新点如下:

1)针对低合金钢SAPH系列、HSLA系列等24个牌号钢种,采用转炉-连铸“直上”工艺,开发合成渣洗渣系及匹配工艺,建立钢包自动吹氩模型,实现批量稳定生产。

2)通过优化脱氧工艺,夹杂物控制技术等,实现了LF快速精炼工艺(不造渣、不钙处理)批量稳定生产车轮钢、耐酸钢、耐蚀钢、大梁钢等21个牌号的钢种。

3)通过优化渣洗和脱氧工艺,解决了钢水可浇性的技术问题,实现了LF快速精炼工艺(硅脱氧、不钙处理)和CSP薄板坯连铸连轧稳定生产。

该项目获得国家发明专利5件,成果已在华菱涟钢得到应用并实现长时间稳定生产。经济效益和社会效益显著。

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接