“基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术及应用”科技成果评价会在马鞍山召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-31


分享到:0

 2018130,中国金属学会在马鞍山组织召开了由同济大学和安徽马钢欣巴环保科技有限公司合作完成的基于新型树枝状纳米功能材料的焦化废水深度处理工艺技术及应用科学技术成果评价会。

该项技术针对许多焦化厂废水氰化物、多环芳烃、苯并(a)芘等依然没有达到排放标准,或者处理成本较高,色度差等问题,进行了基于端氨基树枝状纳米功能材料的研制开发,以多种物化技术工艺的组合为技术路线,耦合混凝、沉淀、吸附、分子捕集等技术方法,制备出新型复合药剂用于焦化废水的深度处理,为解决难降解焦化废水的稳定达标排放提供了技术支撑,该技术已经获得发明专利4项;成果规模化成功应用于马钢焦化废水处理,取得了显著的经济效益、环境效益和社会效益。

评价委员会详细听取了项目完成单位的技术工作报告、技术研制报告、查新报告和用户使用报告等,并实地考察了该项目技术成果的工程实际应用效果。在评价委员会专家认真审阅所提交的评价材料基础上,经质询和讨论,认为该项成果整体达到国际先进水平,建议加大推广力度。其主要创新点如下:

1、该技术在原有A2/O工艺的基础上,无需进行工艺和设备的改造,采用该项深度处理技术,即可有效降低主要污染物含量,保证最终出水满足GB 161712012(表三)水污染物特别排放限值,尤其对总氰和色度有显著的效果,降低焦化废水的总处理成本;

2、开发出以马来酸酐、二甲基甲酰胺、乙二胺等原料的三乙醇胺为芯的具有端氨基的新型树枝状纳米功能化材料,制备合成了复合型多功能焦化废水深度处理专用药剂,对氰化物/多环芳烃具有特异性的络合捕集能力;

3、通过开发新型焦化废水专用药剂等一系列技术方法,耦合出一种基于传统工艺的复合药剂强化深度处理技术,为焦化废水达标排放提供了技术保障。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接