“表面无缺陷微合金钢板坯连铸新技术”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-30



 2018123日,中国金属学会在北京组织召开了由东北大学、鞍钢股份有限公司、唐山中厚板材有限公司、上海梅山钢铁股份有限公司、邯郸钢铁集团有限责任公司、舞阳钢铁有限责任公司和敬业钢铁有限公司等单位完成的“表面无缺陷微合金钢板坯连铸新技术”科技成果评价会。

在微合金钢板坯连铸过程中经常出现各种铸坯表面缺陷,如铸坯角部裂纹、厚板坯窄面鼓肚、“S弯”以及由二者引起的宽面偏离角凹陷及裂纹缺陷,薄板坯边部翘皮、烂边、掉块等,已成为制约微合金钢高质、高效与绿色化生产亟待解决的共性技术难题。东北大学朱苗勇教授为首的团队通过对裂纹产生机理的研究,开发了具有重要创新意义的微合金钢板坯表面缺陷“治本”控制新方法。达到了国际领先水平。

评价专家们认为主要创新点有:

1、通过定量化揭示微合金钢连铸凝固过程结晶器内坯壳的动态变形与传热行为,以及结晶器铜板与坯壳间保护渣膜、气隙的动态分布行为,探明了限制微合金钢凝固坯壳角部高效传热的关键因素,研制出具有原创性的角部高效传热内凸型曲面新型连铸结晶器,提高了铸坯角部冷却速度,抑制第二相粒子在晶界偏聚,并细化了奥氏体晶粒,从源头控制了微合金钢连铸坯角裂纹的产生。

2、开发出铸坯角部晶粒超细化与组织高塑化二冷控温技术。通过实现铸坯角部020mm范围内的组织由γαγ的双相变控制,显著细化铸坯角部晶粒(≤20μm),形成了铸坯角部组织高塑化控制技术,抑制了铸坯角部裂纹产生。

3、首创形成薄板坯微合金钢连铸坯表面无缺陷生产技术。针对CSP生产拉速快、冷却强度大、液芯大变形压下过程易产生铸坯边角部应力集中特点,设计出窄面铜板内腔为Gaussian凹型结构的薄板坯曲面结晶器,显著降低了薄板坯表面缺陷(热轧卷板边部裂纹率<0.05%)。

该成果已在鞍钢、唐钢、梅钢、邯钢、舞钢、宝钢、攀钢、敬业钢铁以及韩国现代钢铁等国内外17条产线应用(厚度规格70330mm),含NbVAlB等微合金钢铸坯角部裂纹显著降低,热送轧材平均边部裂纹率≤0.08%。获得授权发明专利11项,经济效益与社会效益显著。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接