“RH精炼功能提升及工艺技术研发”项目科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-12-30


分享到:0

 20181224日,中国金属学会在北京组织召开了由北京科技大学、北京首钢股份有限公司、邯郸钢铁集团有限责任公司、河钢集团钢研总院、安徽工业大学等单位共同完成的“RH精炼功能提升及工艺技术研发科技成果评价会。

RH精炼工艺具有高效、高洁净的生产特点,广泛应用于超低碳、超低硫和超洁净钢的生产。提升RH的精炼功能一方面能够缩短各高品质钢种的精炼时间,更好地与高拉速连铸相匹配,提升生产效率,另一方面能够更好地脱碳和去除夹杂物,提升产品质量,从而提升钢铁企业的竞争力。然而受RH精炼理论、装备和工艺等因素的制约,RH精炼功能的提升潜力并未得到充分的挖掘。

评价委员会委员认真听取了项目组研发成果汇报,仔细审阅了项目组提交的相关评价材料,并对项目关键内容进行了深入细致的质询和讨论,认为“RH精炼功能提升及工艺技术研发项目达到国际先进水平,主要创新点如下:

1)开发出一种圆形上升管-椭圆下降管的RH新型真空槽装置,循环流量显著提升,脱碳效率大幅提升,RH脱碳至30ppm的时间缩短3分钟,RH脱碳至13ppm的时间缩短4分钟,并开发模型实现了RH精炼过程脱碳反应的准确预报,为RH高效化提供了保障。

2)建立了RH精炼过程渣--夹杂物反应热力学和动力学精准控制模型,开发了RH精炼氧含量控制和深脱硫技术,实现了IF钢铸坯全氧稳定控制在15ppm以下,高牌号无取向硅钢[S]≤15ppm的比例由30%提高至80%

3)建立了精炼过程“钢液-渣相-夹杂物-合金-耐火材料-空气”多元反应耦合成分预报动力学模型,搭建了RH精炼钢液窄成分控制大数据平台,取向硅钢产品[Al]±15ppm[N]±5ppm的命中率从90%提升至98%以上,显著提升了RH精炼过程钢液成分的稳定控制,为RH成分精准稳定化生产提供了技术支撑。

该项目获授权专利11件,其中发明专利3件,发表论文32篇。该成果已在首钢、河钢等得到了应用,经济效益和社会效益显著。

生产技术与书刊部

2018-12-26

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接