我国一钢渣处理及资源化技术达到国际领先水平

              发布时间:2018-12-26


分享到:0

近日,中国金属学会在北京组织专家对宝山钢铁股份有限公司、上海宝钢节能环保技术有限公司、中冶宝钢技术服务有限公司、上海宝钢新型建材科技有限公司、北京科技大学、宁波宝丰冶金渣环保工程有限责任公司、武汉钢铁集团金属资源有限责任公司共同开发的“炼钢熔渣高效清洁全量处理及产品化技术开发和应用”项目进行科技成果评价会。评价委员会在听取了项目研制报告、查新报告、用户使用报告和经济效益报告后,经质询、讨论,认为该项技术成果达到国际领先水平。

众所周知,钢渣是炼钢过程中的副产物,每炼1吨钢产生125~140千克钢渣,我国每年的钢渣产量在1亿吨左右。钢渣的种类繁多,成分、性能波动大,处理后的钢渣综合利用率约25%,大量的钢渣被废弃形成渣山,严重威胁环境生态安全,也日益成为钢铁行业生存和发展的瓶颈。高效、清洁的渣处理工艺和规模化渣产品技术的开发应用对促进渣处理技术的进步和发展钢铁工业的循环经济具有重大意义。该项目技术开发了以滚筒粒化工艺为核心的系列成套工艺和装备,实现了不同类型钢渣的清洁高效处理及其资源化利用。获得授权专利40件(其中发明专利 24件),制定国家标准2项,行业和地方标准2项,发表论文55篇,并成功应用于国内外几十家钢厂钢渣的处理及其资源化,促进了钢铁工业的绿色发展,经济、社会和环境效益显著。主要创新点有:

1、首创了具有多点喷淋精细化冷却、上段水冷及下段旋转特点的滚筒装置,适合于高粘度渣和固体渣的液压式扒渣机,具有夹紧、平移、倾动、整体扣罐特点的倾翻装置,形成了倾翻装置+扒渣机+滚筒三位一体的成套装备和工艺技术,实现了不同类型钢渣的高效处理。有效降低了钢渣破碎的能耗,提高了渣铁分离效率,改善了钢渣的稳定性和水化胶凝活性。

2、开发了滚筒尾气净化和集中排放技术以及全过程渣不落地的钢渣清洁处理工艺。

3、开发出钢渣微粉大规模生产及应用技术,通过--流程界面优化和深度除铁,实现钢渣微粉生产综合能耗大幅下降,并在宁波钢铁有限公司实现了钢渣100%综合利用。

4、开发出钢渣资源化利用系列产品:

1)钢渣复合料SC32.5~SC62.5系列产品,生产的混凝土28天抗压强度最高达到93.4兆帕,在路面混凝土中可代替50%以上的水泥和100%的细集料;

2)钢渣混合集料,生产水泥基、沥青基路面混凝土、透水混凝土产品,大量应用于道路工程;

3)扭工字体钢渣混凝土预制件,大规模应用于海洋工程;

4)钢渣优质特种型砂,用于金属喷砂除锈,喷砂后的废砂返回烧结和水泥利用。

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接