“100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成”项目科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-22


分享到:0

 2018119日,中国金属学会在北京组织召开了由唐山钢铁集团有限责任公司、唐山不锈钢有限责任公司、华北理工大学和河钢股份有限公司唐山分公司等单位研发的100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成科技成果评价会。

一般汽车板生产线炼钢区域均选择新建200t以上转炉及配套装备,以适应高品质汽车钢冶炼要求。唐钢则开创了一条通过对现有产线升级改造和技术开发实现高品质汽车板冷轧基料稳定生产的道路,同时各项技术指标较高。实现高品质汽车板冷轧基料全覆盖,包括低碳、超低碳钢、加磷高强IF钢、烘烤硬化钢、低合金高强钢、双相钢等,开发了汽车板顶级产品双相钢DP1180、淬火配分钢QP980、热成形钢T1500HS等,已累计生产窄规格高品质汽车板冷轧基料185万吨,热轧外售产品35万余吨,支撑唐钢汽车板产品快速占领市场。

评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为100t转炉流程生产窄规格汽车用钢冷轧基料的工艺技术创新与集成项目成果水平达到国际先进水平,主要创新点如下:

1、开发应用红外检测烟气分析控制技术,实现了100t转炉“一键式”自动炼钢,投用率达到99%,终点碳温双命中率、全炉役出钢碳氧积、超低碳钢直接出钢率等指标接近大型转炉基于副枪自动炼钢水平;

2、利用100t RH机械泵的优势,针对不同钢种开发了高效脱碳与脱气、钢水高洁净度控制技术,实现了RH“一键真空精炼;

3、研发应用了温度补偿控制、鼓肚补偿自动液位控制、铸坯质量控制模型等无缺陷铸坯连铸技术;

4、基于100t转炉全流程生产工艺的创新和集成,开发了超高洁净度新能源汽车电池壳用钢、低合金高强包晶钢、双相钢、热冲压成形钢等系列冷轧基料汽车用钢的生产工艺技术。

该项目已授权发明专利5项,已受理发明专利9项,发表相关论文20篇。

该项目研究成果已经在河钢唐钢高强汽车板产线上游区域唐山不锈钢有限责任公司应用,效果显著,全面满足下游对高端汽车板冷轧基料的需求。在成功开发并实现批量稳定提供高品质冷轧基料的基础上,高强汽车板生产线最终生产出优质的汽车板等,汽车用钢已批量供给知名汽车和零部件厂家,陆续通过了吉利、菲亚特、北汽福田、上汽乘用车等的认证。具不完全统计,目前全国仍有100吨及以下转炉500余座,占全国转炉炼钢产能的近50%,在地方骨干钢铁企业继续发挥着重要作用,该项目研究成果在提高中小型转炉流程智能制造水平、提升产品结构方面具有广阔的推广应用前景。   

 

 

(中国金属学会 生产技术与书刊部)

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接