“汽车用特殊服役性能钢板稳定生产及应用关键技术开发”项目科技成果评价会在北京召开

              发布时间:2018-12-13


分享到:0

2018127日,中国金属学会在北京组织召开了由首钢集团有限公司、北京首钢股份有限公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、北京汽车集团越野车有限公司、北京科技大学、北京首钢冷轧薄板有限公司共同完成的汽车用特殊服役性能钢板稳定生产及应用关键技术开发科技成果评价会。

汽车车身材料中70%为钢铁材料,汽车用钢板在相当长的时间内还是最适合汽车车身的材料。因此随着中国汽车工业的迅猛发展,车身用钢呈现出了大量的需求,经过多年发展已经实现大部分汽车用钢材料的国产化。尽管如此,由于汽车轻量化、性能高标准化、工艺设计复杂化等需求,对于汽车用钢应用要求越来越严苛,尤其在以下几个方面仍需深入研究:汽车用高强钢边部开裂问题严重,但缺乏对边部裂纹敏感性成熟的评价体系及基于材料角度的成熟的解决方案;高强钢BH值控制机理及高强钢BH值应用意义尚不清楚;汽车用高强钢延伸率不足导致冲压开裂问题严重,高Si含量对提升延伸率有效,但对表面质量造成的恶化不容易控制;复相钢稳定生产难度较大,产品合格率不高,板形质量及厚度精度控制不理想;高强钢回弹预测及控制准确性不足;从车身结构、碰撞安全、轻量化角度,缺乏针对性的车身选材方案。

评价委员会委员认真听取了项目组研发成果汇报,仔细审阅了项目组提交的相关评价材料,并对项目关键内容进行了深入细致的质询和讨论,认为“汽车用特殊服役性能钢板稳定生产及应用关键技术开发”项目达到国际先进水平,主要创新点如下:

1)揭示了材料物理特性对边部裂纹敏感性的影响规律,建立了基于材料应变量的边部裂纹敏感性判据,提出了边部裂纹敏感性评价方法,通过材料组织调控,使DP980抗边部裂纹敏感性系数从0.5显著提高至0.92

2)通过合金成分控制和工艺优化,平衡了高强钢BH值、碳含量及焊接性能三者之间的关系,在确保良好焊接性能的前提下,实现DP780BH值稳定控制在40MPa以上。

3)通过添加Mo元素,采取热轧低温快烧+低精除鳞温度+低温卷取+退火炉加湿技术,使高Si体系DP780表面色差缺陷发生率由80%-90%降至2%以下。

4)突破了CP钢高温退火的传统工艺,开发出低碳微合金化+低温退火技术,使CP980性能合格率达到98.7%

5)提出了基于DP780组织类型的高精度回弹预测模型及补偿方案,建立了基于碰撞分析的BJ80车身安全选材方案,提高了BJ80装配精度和安全性能。

该项目获授权发明专利21件,发表学术论文44篇,其中SCIEI10篇。主持制定国家标准2项,参与制定国家标准2项,参与修订国际标准1项。基于该项目技术的产品已经在奔驰、宝马、神龙等高端合资品牌及北汽、吉利等国内自主品牌汽车用户得到广泛应用推广,经济和社会效益显著。 

生产技术与书刊部

2018-12-10

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接