中冶南方工程技术有限公司不锈钢混酸废液资源化再利用技术达到国际领先水平

              发布时间:2018-12-12


分享到:0

近日,中国金属学会在北京对中冶南方工程技术有限公司、福建鼎信科技有限公司共同研究开发的“不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术”项目进行科技成果评价。评价委员会听取了项目相关报告,审查了有关资料,经质询和讨论,认为该项技术达到国际领先水平。

 

该项目针对传统不锈钢混酸废液采用的石灰中和处理存在的消耗大量石灰、产生大量污泥等缺陷以及喷雾焙烧法存在的高温硝酸分解、能耗高、设备稳定性差等问题,通过理论创新,攻克了多项工艺、设备以及系统控制等方面的难题,研制出首套拥有完全自主知识产权的不锈钢混酸废液资源化再生利用系统集成技术,打破了国外在不锈钢混酸再生领域的技术垄断。依托该项目制定国家标准1项,授权专利22件(其中发明专利9件),项目技术已在国内外得到产业化应用,应用前景广阔。主要创新点如下:

1、该项目通过对金属化合物高温热水解反应机理的研究,创新提出了再生HF对废酸液中的硝酸盐进行置换提前释出 HNO3 的理论,硝酸回收率相对于现有喷雾焙烧工艺提高约10%,达到71.3%

2、开发出大循环自适应选择性催化(SCR)脱硝技术及其装置,外排尾气氮氧化物浓度≤100mg/Nm3,远低于国家排放限值要求(NOx≤240mg/Nm3),降低能耗约400kJ/L废酸;

3、开发了适应低热值燃气的节能、安全、长寿的焙烧炉工艺技术和装备,降低能耗约100kJ/L废酸;

4、开发了适应新型工艺要求的节能、安全、长寿的系列关键技术和成套装备,实现了不锈钢混酸废液资源化再生利用装备的国产化:

1)开发了HF置换金属硝酸盐关键设备;

2)开发了焙烧炉核心设备,预计使用寿命可达10年以上;

3)开发了针对非典型性但危害性大的突发故障诊断、分析、预警和处置建议的实时专家智能诊断控制技术、自适应控制技术、离线仿真模拟控制系统及远程专家协助系统。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接