“高品质双相不锈钢系列板材关键制备技术开发及应用”科技成果评价会在京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-19


分享到:0

 201817日,中国金属学会在北京组织召开了由山西太钢不锈钢股份有限公司、钢铁研究总院、东北大学、太原钢铁(集团)有限公司等单位完成的“高品质双相不锈钢系列板材关键制备技术开发及应用”科技成果评价会。

多年来由于钢中全氧高、洁净度差、铸坯表面裂纹、连续酸洗效率低、中板组织强韧性匹配差、中板表面粗糙度高、焊接性能差等一系列问题,使得国内不锈钢双相钢中板市场长期被国外产品所占领。太钢等单位针对这些问题,经过多年系统研发,突破了多项关键技术,实现了国产双相不锈钢板材的品种系列化、生产规模化、应用多样化,替代进口。专家们认为该成果达到国际先进水平,其中连续化大变形热连轧工艺属国际首创。

评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,归纳主要创新点为:

1)开发出一整套高效、高品质双相不锈钢板材的关键制备技术,包括低氧高洁净度控制、高效酸洗、防止有害相析出的差异化热处理、中厚板低表面粗糙度控制等。

2)提出了双相不锈钢高温动态回复和再结晶软化新观点,解决了高温窄区间热变形控制技术难题,开发出涵盖经济型、标准型及超级型系列双相不锈钢板材加工工艺。

3)开发出了厚规格双相不锈钢卷板组织调控技术,实现了最大厚度12.0mm卷板生产。

该项目申请发明专利10项,其中授权6项,制定国家标准1项,发表论文60余篇,产品填补了国内多种双相不锈钢的空白,通过了壳牌、BP、挪威石油技术规范及多国船级社认证,在国内外石化、造船、核电、罐箱等诸多领域得到广泛应用,国内重点工程市场占有率达90%以上,经济效益和社会效益显著。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接