“不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新”科技成果评价会在京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-19


分享到:0

 201817日,中国金属学会在北京组织召开了由太原钢铁(集团)有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、山西太钢工程技术有限公司、中国二十冶集团有限公司、中冶天工集团有限公司等五家单位完成的“不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新”科技成果评价会。

不锈钢冷轧产品品种规格多、强度高、加工硬化快,传统工艺普遍采用单机架多辊可逆轧机轧制,多机组组合方式进行生产。这种生产方式虽然具有品种规格灵活的优点,但工序分散,占地面积大,生产周期长,效率低,成本高。近年来,随着需求的不断增长,全连续化生产已经成为技术发展的趋势。

太钢等单位首次设计并建成两条年产各50万吨不锈钢冷轧带钢全连续生产线,产品覆盖宽度10001650mm、厚度0.53.0mm的不锈钢冷轧带钢。评价专家委员会听取了项目完成单位的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为在不锈钢冷轧带钢的全连续生产线有所创新,总体技术达国际领先水平。主要创新点如下:

1)开发出多活套高精度双保护缓冲控制、炉区弹跳辊高精度张力控制、在线快速定宽切边等关键技术,实现了“连轧+退火+酸洗+平整+拉矫+纵切”六位一体全连续生产线技术集成创新。

2)开发出厚规格窄热影响区高效激光焊接、基于轧制力与变形量控制模型的品种规格快速切换、超纯铁素体不锈钢快速加热分级冷却等关键技术,实现了300系、400系不锈钢冷轧带钢多规格、高效率、低成本的稳定生产。

3)开发出专用弥散型水基润滑液与轧制润滑、低氧气氛退火与轻度酸洗等关键技术,表面质量要求高的4302B)产品粗糙度Ra达到0.04μm,实现了不锈钢高表面质量生产。

4)开发出环形网络冗余系统控制技术、大数据智能管理系统、物联网物料规划系统等,实现了生产和质量的稳定控制。该项目已获授权专利48项,其中发明专利26项,开发品种36个,累计产量281万吨,经济和社会效益显著。

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接