“耐低温热轧H型钢关键制造技术研究与应用”科技成果评价会在马鞍山市召开

作者:高怀       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-18


分享到:0

 201819日,中国金属学会组织专家在马鞍山市对马钢(集团)控股有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司和安徽工业大学等单位承担完成的“耐低温热轧H型钢关键制造技术研究与应用”进行了科技成果评价。

国内热轧H型钢生产已有多年历史,但对低温韧性和焊接性有特殊要求的高寒地区结构用H型钢未实现国产化,仍主要由阿赛洛米塔尔、新日铁和JFE等厂家垄断。存在的主要问题有:①由于相关强韧化机制研究不够,高低温韧性热轧H型钢制造存在技术瓶颈。②采用经济型亚包晶钢及有利于提高低温韧性的含NbVTi等元素的成分设计,导致异型坯裂纹敏感性大,表面裂纹发生率高。无缺陷异型坯连铸技术是高低温韧性热轧H型钢开发中的关键技术瓶颈之一。③因H型钢断面复杂,轧制过程中腹板、翼缘和R角处等部位的温度、形变差异较大,导致组织和性能不均匀。而低温韧性要求较高的微合金化高强钢设计加剧了这种不均匀趋势。④H型钢规格多,从薄壁到厚壁产品尺寸差别大,温度、变形、性能均匀性和稳定性问题非常突出。特别是4050mm厚度规格的厚翼缘H型钢,这一现象尤为突出,变形渗透问题更严重,厚翼缘规格热轧H型钢产品在国内尚属空白。

针对北极地区属高寒地区油气结构用钢须满足-50℃严寒条件下高强度、优异低温冲击韧性和焊接性能的苛刻要求,马钢(集团)控股有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司和安徽工业大学等单位合作,在耐低温热轧H型钢关键制造技术研究与应用方面取得新进展。

评价委员会听取了项目组的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为该项目达到国际先进水平,主要创新点如下:

1)采用V微合金化与Nb-V复合微合金化低碳当量设计,结合超厚规格的变形渗透控制技术、低温轧制+弛豫-析出-控制相变技术,保证了厚规格热轧H型钢组织细化和均匀性,实现了-60℃条件下V型缺口试样冲击功不小于107J的低温韧性和焊接性能。

2)通过结晶器和冷却工艺的优化,开发了异型坯温度均匀性和表面裂纹控制技术,解决了含NbVAl的亚包晶钢异型坯表面裂纹问题,实现了铸坯无清理轧制,形成了高效稳定的异型坯连铸技术。

3)开发了满足-60℃低温韧性要求的VNb-V微合金化热轧H型钢焊接工艺。

该项目获得发明专利4项,形成技术秘密7项,主持制订国家标准1项、行业标准2项、企业标准2项,发表科技论文6篇,形成了完整的具有自主知识产权的热轧H型钢关键制造工艺技术。开发出-40-60℃条件下低温韧性和焊接性能优异的高强度系列热轧H型钢(翼缘厚度4.550mm),填补国内空白。产品性能满足相关标准要求,在俄罗斯高寒地区亚马尔工程批量应用。


(中国金属学会 生产技术与书刊部)

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接