“高炉喷煤评价体系研发及应用”科技成果评价会在北京召开

       来源: 生产技术与书刊部        发布时间:2018-01-11



2018110日,中国金属学会在北京组织召开了由北京科技大学、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、唐山钢铁集团有限责任公司、江苏沙钢集团有限公司、方大特钢科技股份有限公司、柳州钢铁股份有限公司、甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司、青岛特殊钢铁有限公司、湖南华菱湘潭钢铁有限公司、唐山国丰钢铁有限公司、抚顺新钢铁有限责任公司、唐山新宝泰钢铁有限公司等单位完成的高炉喷煤评价体系研发及应用科技成果评价会。本次会议由中国金属学会副秘书长高怀主持。

该该项目成果是为解决我国钢铁企业焦煤资源短缺、喷煤评价体系不完善等问题以及降低焦比和生铁成本的现实需求,从资源合理高效利用出发,系统研究了高炉喷煤资源种类和经济技术合理性。通过对煤粉燃烧过程热分析的方法,建立了相关模型、评价体系和相关软件并成功应用于首钢京唐、太钢、唐钢、沙钢、青钢等20余家钢铁企业,取得了显著的经济效益和社会效益。

评价委员会听取了项目的技术报告、用户使用报告等相关报告后,经质询、讨论,认为该项目成果达到国际领先水平,主要创新点如下:

1、开发出一种新的基于主成分分析的高炉喷煤综合特性指标提取方法,完善了高炉喷煤质量评价体系。

2、提出了喷煤有效热值概念,建立了基于有效热值的喷煤性价比模型,开发出基于铁水成本最低的高炉喷煤评价及合理配煤软件,并有效应用于高炉生产过程。

3、开发了风口回旋区理论燃烧温度在线计算模型,通过对混合喷吹条件下的理论燃烧温度的精准计算,实现了炉缸热状态的准确监测和判断,推动了煤粉混喷技术的进步。

4、研制了新型高炉喷煤燃烧率模拟实验装置,实现了煤粉喷入高炉风口燃烧率精确模拟。

 

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接