2018年全国轧钢生产技术会在河北邯郸召开

              发布时间:2018-10-19


分享到:0

由中国金属学会主办、河钢集团协办、河钢邯钢承办的中国金属学会2018年全国轧钢生产技术会于20181017日在美丽的古城邯郸开幕。中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,河钢集团副总经理兼首席技术官王新东,中国钢铁工业协会科技环保部姜尚清副主任出席会议并致辞。中国工程院院士王国栋、毛新平,中国金属学会专家委员会主任王天义、副主任李文秀,河钢邯钢总经理许斌、副总经理朱坦华以及来自全国钢铁企业、大专院校、科研院所、用户企业等100余个单位的250余名代表参加了会议。

 

 

河钢集团副总经理兼首席技术官王新东在欢迎词中指出,改革开放40年来,钢铁工业实现了跨越赶超,河钢集团作为我国最大的钢铁材料制造商和综合服务商之一,坚持以建设最具竞争力钢铁企业为愿景,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧跟国家发展战略,深入推进供给侧结构性改革,聚焦市场产品,大力推进结构调整和产业升级,加快转型升级步伐,致力于为社会各领域提供最具价值的钢铁材料和工业服务解决方案,推动企业不断向着更高质量、更有效率、更可持续的方向加速迈进,努力成为具有世界品牌影响力的综合性跨国产业集团。

中国钢铁工业协会科技环保部姜尚清副主任在致辞中指出,钢铁行业在过去的几年里经历了供给侧结构性改革、去产能、清除地条钢、环保升级、低碳绿色发展等一系列工作,2018年是金融危机以来行业运行最平稳的一年,轧钢生产技术会关注品种、质量、绿色、智能发展,必将对我国钢铁行业的轧钢生产技术进步和高质量发展发挥显著作用。

中国金属学会王新江副理事长在开幕词中指出,近年来我国钢材品种结构与质量水平均有很大进步,钢铁全行业经济效益得到显著改善,但我国钢铁工业发展不平衡不充分的矛盾仍然突出,距离高质量发展的目标尚有较大差距,新时期通过发展绿色、智能轧制技术,努力提高我国钢材质量稳定性与一致性,优化品种结构,是钢铁工业全行业面临的任务与挑战,是我国钢铁工业转型升级实现高质量发展的必由之路。轧钢工序是与产品联系最为紧密的工序,本次会议紧扣钢铁发展的主旋律,即“发展绿色、智能轧制技术,促进钢铁工业高质量发展”,对钢铁行业提高钢材产品质量、优化产品结构、开发绿色产品、开展智能轧制技术、提高用户服务等具有重要指导意义。

会议安排了一天14个大会报告和半天的厂长总工论坛,设置了热轧板带、冷轧板带及长型材3个分会场,30位专业技术人员就近几年所研发的新技术进行了交流与讨论,使广大与会代表受益匪浅。会议文集收录论文90余篇,展示了我国钢铁行业轧钢技术领域的新技术、新成就和新进展。

东北大学王国栋院士做了题为《钢铁轧制前沿技术及应用展望》的大会报告,王国栋院士分析了钢铁行业发展的现状及面临的形势,提出了钢铁行业实现“绿色、智能、高质、服务”的战略转型,是当前面临的重大任务,并提出了连铸坯铸后直接轧制技术、全连续无头直接轧制技术、常规热轧过程组织调控工艺与装备、热轧组织调控的拓展、薄板坯无头轧制的组织调控、薄带连铸的组织调控、氧化铁皮控制及免酸洗热镀锌、冷轧热处理组织与性能调控等轧制绿色化工艺技术,进一步提出,智能制造的核心是数字感知,如基于数字感知的可视化高炉、基于数字感知来破解基因组难题、进行生产组织性能的预报等。最后,王院士提出了钢铁材料高质化、品牌化所应该开展的技术研究工作及路径,对如何提高供给体系质量、满足精准服务需求给出了行业典型的成功案例。

毛新平院士的《探索与思考:薄板坯连铸连轧技术30年》报告回顾了薄板坯连铸技术工业应用30年来的发展历程,对薄板坯连铸的技术特征、产品特征、产品定位、应用前景、薄板坯连铸生产汽车钢产品的优势、对冷轧工序和冷轧产品市场的冲击等进行了系统的分析,指出薄板坯连铸连轧技术的发展将对传统热轧技术和冷轧技术产生深远的影响。

北京科技大学康永林教授介绍了《热宽带钢无头轧制技术进展及趋势》,对热宽带钢无头轧制技术的发展历程进行了回顾,分析了ESP技术6个方面的特点和优势,对我国热宽带钢产线现状及无头/半无头轧制技术进展进行了分析,着重介绍了ESP技术的工艺特点、产品特点、组织性能对比,指出我国已投产的热轧宽带钢生产线近100条,具有世界上最全的各种短流程产线类型以及最多的热宽带钢无头轧制产线,完全具备在此基础上创新发展自主知识产权的绿色化、智能化的无头轧制技术,市场对高性能薄/超薄规格热宽带钢的需求不断增长,常规流程、薄板坯流程和无头连铸连轧流程的激烈竞争不可避免,并重点建议,针对我国常规热轧宽带钢产能过剩的现状,发展无头轧制技术的重点应是对现有常规热轧产线进行创新的技术改造。

河钢邯钢副总经理朱坦华介绍了河钢邯钢智能制造、技术创新、产业链协同创新、能源环保等方面做的工作及取得的突出成效,提出河钢邯钢未来的发展将以建设最具竞争力的钢铁企业为目标,以“高端、特色、品牌、高效”为方向,持续聚焦“市场”和“产品”,智造精品、呵护环境、回馈社会,建设与城市和谐共融型示范钢厂,着力打造“钢铁精品智造区、绿色产业孵化区、城市功能拓展区、市民休闲旅游区”,实现由区域“引领者”转为行业“领跑者”。

先进金属材料涂镀国家工程实验室主任、钢铁研究总院新冶公司张启富总经理介绍了《连续带钢镀层技术的进展》,从高强度镀锌钢板、镀铝/镀锌热成型钢板、 Zn-Al-Mg合金镀层钢板、PVD镀层钢板、薄有机涂层钢板与彩涂板、镀层产品性能研究、热镀锌生产线的技术进步7个方面进行了系统介绍。北京科技大学唐荻教授做了《从钢铁大国向强国迈进中的技术进步》的报告,从改革开放以来轧钢行业的进步、行业技术进步和成绩、近十年轧钢领域技术发展的成绩、钢铁强国的目标、努力的方向5个方面高度概括了40年来轧钢技术的进步,对轧钢领域未来的技术发展趋势进行了预测,提出了钢铁强国应该达到的7个方面的目标要求及我国目前所存在的差距,并提出了实现钢铁强国应该注重的5个方面的努力方向。

轧制技术与连轧自动化国家实验室主任王昭东、国家冷轧板带及工艺工程技术研究中心主任彭艳、高效轧制国家工程技术研究中心邵健教授就热轧板带钢轧制冷却热处理一体化组织性能调控及应用、冶金装备技术数字化智能化探索、钢铁全流程质量管控系统的研究与应用做了精彩的报告;宝钢、鞍钢、首钢的技术专家就钢铁冷轧智能车间的认识与探索、高性能绿色桥梁钢制造与应用技术、基于商用车正向设计轻量化用钢的开发与应用技术进行了介绍;中信金属公司王厚昕博士做了《低MnNb技术通用C-Mn结构钢提质增效技术》的报告,对我国大量应用的C-Mn结构钢采用降Mn加微量Nb工艺优化,在降低合金成本、提高连浇炉次等同时可以获得韧性水平明显提高、显微组织均匀性提高、晶粒细化等效果;中冶京诚瑞信长材公司介绍了我国近期线棒材技术所取得的成就。

在厂长总工论坛上,来自鞍钢、武钢、山东钢铁、太钢、安阳钢铁、河钢邯钢等8个企业的轧钢厂长总工们交流工艺提升、质量管理、不锈钢冷轧技术、高强度汽车板生产工艺、复合坯生产超薄规格钢板工艺、智能化工厂建设等方面的技术进步,与全体代表进行交流讨论。

会议期间,与会代表们观看了河钢邯钢发展成就宣传片和大美河钢邯钢环保宣传片,参观了河钢邯钢邯宝2250mm热轧生产线和邯宝2180冷轧生产线,对河钢邯钢的发展成就、环保技术的应用及取得的突出成绩深表钦佩。会议的召开获得了河钢集团、河钢邯钢、中国金属学会轧钢分会、中信微合金化技术中心的大力支持与协助。

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接