2017全国电磁冶金技术交流会在湛江成功召开

       来源: 中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会        发布时间:2017-12-28


分享到:0

 20171268日,由中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会和东北大学主办的“2017全国电磁冶金技术交流会”在广东湛江召开。来自鞍钢股份、包头钢铁集团、宝钢湛江、宝山钢铁股份、河钢集团、华菱涟源钢铁、马钢股份、南京钢铁股份、攀钢集团、山西太钢不锈钢股份、首钢集团、内蒙古包钢钢联股份、河钢石钢、ABB(中国)有限公司、河北金世纪电气、湖南中科电气股份、湖南科美达电气股份、铁岭市元晟高频设备、武汉蓝点科技等钢铁企业和电磁设备制造公司,安徽工业大学、重庆大学、北京科技大学、大连理工大学、东北大学、华北理工大学、江西理工大学、空军工程大学、昆明理工大学、辽宁科技大学、内蒙古科技大学、清华大学、上海大学、唐山学院、武汉科技大学、西北工业大学、燕山大学、中国科学院大学、中科院固体物理所、中科院金属所、中科院力学所等高等学校和科研院所的80多名代表参加了会议。

分会副主任委员兼秘书长、东北大学王恩刚教授主持开幕式,分会副主任委员、大连理工大学李廷举教授致开幕词。李廷举教授回顾了电磁冶金在国内的起源、电磁冶金学术会议的规模和影响逐年扩大,冶金企业越来越重视电磁冶金的发展与应用等发展历程,并寄语冶金企业和青年科技工作者作为电磁冶金领域重要的创新驱动力,发挥更大的创新作用。电磁冶金分会将为促进国内电磁冶金技术的产学研合作构建更加广泛的学术交流与技术推广平台,为电磁冶金的发展做出更大的贡献。

与会代表就电磁冶金技术与发展、电磁制动技术与应用、多模式弯月面电磁搅拌新技术、方坯末端电磁搅拌、脉冲磁场细晶凝固、硅钢电磁热处理、带材电磁感应加热、电磁测量等技术与相关的基础理论和数值模拟进行了广泛的学术交流与讨论,对促进和加强国内冶金企业、高等学校科研院所和电磁设备制造企业之间的产学研合作与交流,推动国内电磁冶金技术的发展和进步产生了积极的推动作用。会议期间,会议代表参观考察了宝钢湛江钢铁股份有限公司2号高炉、板坯连铸等,亲聆眼见宝钢的新发展,受益匪浅。

技术交流会上,有26位来自企业、高校和科研院所的代表作了报告,典型报告有:

宝钢股份:宽幅带材横磁感应加热技术的发展

鞍钢股份:鞍钢电磁冶金技术应用及展望

首钢集团:板坯连铸电磁搅拌技术发展及应用研究

华菱涟源钢铁:涟钢CSP连铸机电磁制动(EMBR)技术应用

中科电气股份:多模式弯月面电磁搅拌及控流系统的关键技术

ABB(中国)ABB板坯结晶器电磁技术发展综述

东北大学:电磁冶金新技术研究与进展

上海大学:电磁冶金技术发展预测研究

上海大学:PMO凝固细晶技术在模铸生产中应用探索

中科院金属所:电磁扰动对枝晶生长的影响

内蒙古科大:磁场处理对硅钢组织性能影响研究

重庆大学:方坯连铸F-EMS区钢液流动与凝固壳重熔现象 

中国科学院大学:液态金属洁净度在线电磁监测的研究进展 

126日晚,中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会召开了第三届分会委员会第二次工作会议,会议通过宝武集团推荐的宝钢湛江钢铁有限公司炼钢厂厂长助理冯长宝高级工程师任分会副主任委员,通过华北理工大学、昆明理工大学、西安建筑科技大学、武汉科技大学、江西理工大学、重庆大学、湖南大学、包钢集团、河北金世纪电气公司、铁岭市元晟高频设备公司、湖南中科电气股份等单位推荐的代表增选为分会委员,并报中国金属学会待批准。与会委员还共同研讨了分会的发展与建设、学术交流、技术咨询与推广等工作。 

中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会第三届分会委员会第二次工作会议  

(中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会)

 

 

 

专题导航
计划
通知
会议
支付
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接