第十四届中国电工钢学术年会在宁波召开

       来源: 中国金属学会电工钢分会        发布时间:2017-12-28



 2017122122日由中国金属学会电工钢分会主办的第十四届中国电工钢学术年会在宁波市隆重召开,来自国内电工钢产、学、研、用单位约280名企业老总或科技人员紧密围绕绿色、环保、节能、高效、智能的主题开展学术交流。原国务院三峡办司长李秦、中国电器工业协会副理事长刘杰、中国金属学会学术部主任丁波、中国金属学会电工钢分会委员、国家硅钢工程技术研究中心常务副主任曹阳到会讲话。宁波市望春工业园区管委会副主任陈晓伟及协办单位宁波银亿集团副总裁施伟光、宁波甬嘉变压器有限公司董事长李莉到会致辞。

会议还邀请了多位专家作专题报告:中国工程院院士王国栋介绍了具有我国识知产权的薄带连铸生产电工钢的最新工艺及该成果在河北敬业钢铁和盐城建设的最新动态;中铁电气集团设计院总工程师由振忠以世界铁路发展史为引言,重点回顾了我国高速铁路的快速发展和牵引变压器制造对电工钢的需求;西安微电研究所技术主任董超奎从新能源汽车电机及微电机种类、设计出发,详细介绍了我国微电机对磁性材料需求变化及趋势;北京科技大学教授罗海文通过试验室大量数据和计算机模型相结合,研究了取向电工钢渗氮工艺机理;宝武集团首席工程师周星作为国际IEC/ISO专家组成员之一,重点介绍了电工钢国际标准化最新动态和相关问题;长沙天恒测控技术有限公司总经理周新华介绍了H_coil法磁性测量系统在电工钢生产中的应用。

 

中国金属学会电工钢分会秘书长陈卓通报了电工钢产业运行情况。2017年上半年我国电工钢产量482.32万吨,其中取向电工钢54.23万吨(HIB 40.81万吨、CGO 13.42万吨),无取向电工钢428.09万吨(高牌号44.82万吨、高效高磁感23.33万吨、中低牌号359.94万吨),与2016年同比增长14.40%,预计全年产量将达到750800万吨。从数据看,近几年我国电工钢高速发展,无论是数量上,还是质量上均有较大提高,产量已经是世界第一,国内大型电机、大型变压器均采用了国产电工钢,国产化已达到96%。近几年来,我国电工钢产业在供给侧、去产能的强劲政策下,整个产业取得了可喜的成绩,电工钢产能结构发生了变化,新标准的颁布实施,落后或低端产品正在全面淘汰,工艺技术改造和优化取得突破,高端产品质量稳定,产量增长,中高端产品市场开始形成,我国电工钢产业国产化目标已经实现;通过自主研发、技术创新,电工钢品种、规格、牌号已具备了全覆盖的生产能力;通过企业整合及自律,市场秩序开始向好,正在回归合理及稳定;通过多种形式、渠道的相互沟通及对等交流,电工钢学术氛围出现新气象,有更多话题、更深入、更广泛、更开放的交流,也大大促进和发展了中国电工钢技术进步。

会议提出党的十九大胜利召开,确立了中国新时代的到来,为我国电工钢产业指明了方向,未来五年乃至十年,我国电工钢产业将进入世界强国之路,中国电工钢产业从高速发展正在向高质量迈进,新能源汽车、智能化、机器人、高效电机、变频电机、低噪音变压器、牵引变压器及电机等对电工钢的应用需求将发生变化,即薄规格、高效、高速、低损耗、高磁感、环保及大张力涂层、新工艺、新技术将引领新时代的到来。

本次年会是历届年会人数最多的一次共收集论文56篇,大会宣讲29篇,论文涉及取向电工钢、无取向电工钢、表面涂层、检测技术等多个专业或领域。会场交流气氛热烈,学术氛围浓厚,大家畅所欲言,并展开了激烈的讨论。特别是来自北京科技大学、武汉科技大学的青年学生积极参会和交流,给学术年会增添了新的活力。

会议期间还组织专家评选出10篇优秀论文予以表彰,并参观了宁波银亿科创新材料有限公司取向电工钢生产线

中国金属学会 电工钢分会

(撰稿:胡守天、杨佳欣)

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接