【年会集锦】高温合金分会场暨首届青年学术论坛报道

              发布时间:2017-11-27



 由中国金属学会主办的第十一届中国钢铁年会,于2017年112122日在北京会议中心圆满召开。借此次钢铁年会之际,中国金属学会高温材料分会依托高温合金分会场召开了首届青年学术论坛,旨在发挥青年人的热情,促进学术交流与合作,为行业发展增添活力。

虽然是在中国钢铁年会中首次设立高温合金分会场,但依然荟聚了近百名学者参会。本次分会共收集到论文32篇,包括25篇宣讲报告,报告者均为行业内的青年骨干,既有来自钢铁研究总院、中国航发621所、中科院金属所、北京科技大学、东北大学、北京航空航天大学、西北工业大学、上海交大等科研院所的青年科学家,有来自抚顺特殊钢股份有限公司、宝钢特钢有限公司、攀钢集团江油长城特殊钢有限公司、二重万航等高温合金生产单位的一线青年科技工作者,还有来自中国航发606所、航天科工三院301所、中航工业625所等应用单位的青年科研人员,可谓涵盖了高温合金的产学研用全链条。

在组委会的精心安排下,会场围绕着“创新·前沿”这一主题,共设置了三个章节展开交流与讨论:首先聚焦高推比航空发动机、高速航天器以及火力发电、油气开采等领域对高温合金材料的应用需求;随后重点关注最新一代单晶叶片、粉末涡轮盘的研究进展,并深入变形高温合金冶炼、热加工,以及焊接等工艺过程中的关键问题;最后,大家又一同展望了Nd-Si化合物、Ti2AlNb、时效强化Co基合金等未来高温材料的发展方向,并探讨了增材制造、复合强化等前沿制备方法所面临的挑战。在为期两天的日程里,会场气氛持续高涨,与会代表们各抒己见,进行了热烈而严谨的讨论,会议取得了圆满成功。

中国金属学会高温材料分会赵明汉理事长和张继秘书长专程到场寄语青年科技工作者,他们指出:高温合金材料及制备技术的发展,将是“中国制造2025”发展战略的重要支撑与推动力;这一重要材料领域的发展需要不断输入新鲜血液希望各个单位的年轻人能团结合作,携手共赢,为了中国高温合金事业的美好明天贡献自己的一份力量

      

领导寄语

精彩报告

      

细心聆听                             热烈讨论

      

奋笔疾“录”                             图文并茂

 

中国金属学会波主任与高温合金分会组委会、志愿者合影

 

(中国金属学会 高温材料分会)

专题导航
计划
通知
会议
政策
企业
奖励
评价
认证
科普
图书
期刊
文集
党建
  • 友情链接